Финансовая помощь из федерации

Финансовая помощь из федерации

Костромская область в следующем году получит дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. Решение принято на основании поручения Президента Владимира Путина. Об оздоровлении финансовой системы региона речь шла на еженедельном оперативном совещании в администрации области.

Губернатор Сергей Ситников рассказал, что 3 ноября 2017 года под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака состоялось заседание Правительственной комиссии по региональному развитию, на котором были рассмотрены вопросы финансовой помощи регионам.

— Благодаря решениям Президента Российской Федерации Владимира Путина о финансовой поддержке регионов дополнительные средства будут предоставлены практически всем субъектам Российской Федерации. Для Костромской области предусмотрены значительные объемы поддержки из федерального бюджета, — отметил Сергей Ситников.

В следующем году Костромская область дополнительно получит дотацию на сбалансированность в объеме 3 млрд. 378 млн. рублей. Цифра превышает общую сумму дотаций на сбалансированность, полученную регионом за последние 5 лет.

Кроме того, к уже распределенным в 2017 году бюджетным кредитам Костромской области будут дополнительно предоставлены бюджетные кредиты в сумме 5 млрд. 131 млн. рублей на досрочное погашение обязательств перед банками. Это позволит в течение ближайших 5 лет сэкономить на уплате процентных платежей более 2 млрд. рублей.

— Размер помощи для Костромской области беспрецедентен. Таких результатов удалось достичь благодаря позиции администрации области, занятой на предметных переговорах с федеральными органами власти. Губернатором Сергеем Ситниковым проведен целый ряд встреч и принято участие в совещаниях с руководством Минфина России, заместителем председателя Правительства, председателем Правительства Российской Федерации. Значимую поддержку на переговорах оказал сенатор от Костромской области, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Николай Журавлев, — подчеркнул первый заместитель губернатора Иван Корсун.

Предоставляемые средства и экономия на обслуживании обязательств позволят в следующем году сократить государственный долг региона. Глава области Сергей Ситников отметил, что к распоряжению средствами федеральной помощи необходимо подойти грамотно.

— Нам представлена реальная возможность снижать долговую нагрузку. При этом выполнять социальные обязательства. Мы никогда такой поддержки со стороны федерации не получали. Важно максимально эффективно распорядиться этими средствами. Сделать так, чтобы это все сработало на социальную сферу, экономику и на оздоровление финансовой системы региона, — отметил губернатор.

Кроме того, Сергей Ситников поручил проанализировать эффективность работы государственных и муниципальных служащих. А также внести необходимые изменения в систему межведомственного взаимодействия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*