Хранитель памяти, музей, твой отмечаем юбилей!

Хранитель памяти, музей, твой отмечаем юбилей!

Опять — двадцать пять! Вот так, всплеснув руками, встречая гостей улыбками и дружескими объятиями, отметил Мантуровский краеведческий музей свой серебряный юбилей.

«Непреложным фактом является то обстоятельство, что умелое использование культурного наследия, сохранение его, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства и его укрепления», — В.В. ПУТИН, Президент РФ.

Собственный мотив, как и собственный неповторимый облик, Мантуровский музей имеет на протяжении всей своей истории. И о том, что эта «избушка или храм» стала местом притяжения и коренных мантуровцев, и приезжих гостей, спел частушки народный коллектив «Пряшница». А вокальное трио работников культуры исполнило очень добрый и совсем не пафосный гимн музея. Несомненные заслуги работников музея были отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами департамента культуры Костромской области, Думы и администрации города. Приятным дополнением к ним стали и ценные подарки, в числе которых — сертификат на 60 тыс. рублей. Ну а бесценные подарки — те, которые пополнят фонд музея. Например, очень симпатичные куклы «волосатых предков», изготовленные Л.А. Таланиной, или прекрасная картина Е.П. Бутылкиной, чья персональная выставка в мантуровском музее уже радовала посетителей. Картину из личного собрания живописи подарил музею давний его друг В.И. Розанов. Было много и других интересных, неординарных и действительно имеющих историческую ценность и собственную историю подарков. Не с пустыми руками приехали и кологривцы, тоже давние друзья и коллеги — краевед Э.К. Тимганов и директор Кологривского музея О.В. Смирнова: старинные уже выпуски газеты «Крестьянская правда» тех времён, когда Мантурово относилось к Кологривскому уезду, и в которых есть немало упоминаний о наших краях и земляках, их нашим музейщикам теперь ещё предстоит изучить. И знаете, поток дарителей и подарков продолжался довольно долго, но стоит ли тому удивляться?

На сегодня фонд музея насчитывает около 12 тыс. экспонатов, за 25 лет в стенах музея прошло более 180 выставок и экспозиций, каждая из которых стала культурным событием в жизни города. И юбилейная выставка, которую во второй части торжества провёл для гостей Сергей Николаевич, не исключение из правил. Но она же и подтвердила, что пора исполнять одно из главных пожеланий музею в день юбилея — пора расширяться! Будем надеяться, что столь важный шаг будет сделан в обозримом будущем.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*