Сергей Ситников встретился с участниками фестиваля.

Сергей Ситников встретился с участниками фестиваля.

Круп­ное меж­ду­народ­ное со­бытие сос­то­ялось в Со­чи. Бо­лее 25 ты­сяч учас­тни­ков из 188 стран дис­ку­тиро­вали, учи­лись, пред­став­ля­ли свои куль­ту­ры, де­лились иде­ями и за­щища­ли свои про­ек­ты. Ка­кое на­путс­твие мо­лодё­жи дал гла­ва ре­ги­она?

 «Дип­ло­матия по­верх офи­ци­аль­ных струк­тур» – имен­но так ок­рести­ли фо­рум ми­ровые СМИ. Это се­год­ня учас­тни­ки – мо­лодые и пер­спек­тивные, а пос­ле­зав­тра мо­гут за­нять серь­ез­ные дол­жнос­ти в сво­их стра­нах. А ди­алог меж­ду со­бой они на­чали имен­но в Со­чи. И го­вори­ли не толь­ко о по­лити­ке и биз­не­се. Ди­алог был по мно­жес­тву нап­равле­ний – от ави­ации до жур­на­лис­ти­ки. В ме­ня­ющем­ся ми­ре са­мое цен­ное – но­вые зна­ния, — го­ворят кос­тро­мичи. И воз­можность об­су­дить тен­денции в раз­личных от­раслях с про­фес­си­она­лами ник­то упус­кать не хо­тел.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:

«Вы ста­рой жизнью, где-то по-се­рому, не очень ак­тивно, жить уже не за­хоти­те. Это точ­но. У вас бу­дет внут­реннее же­лание, во мно­гом да­же не­осоз­нанное – вли­ять, из­ме­нять, стре­мить­ся к тем стан­дартам, ко­торые вы уви­дели на Фес­ти­вале. И обя­затель­но на­до пре­дос­та­вить воз­можность рас­крыть­ся вам всем».

Кос­тромскую об­ласть на глав­ном мо­лодеж­ном со­бытии не толь­ко страны, но и ми­ра пред­став­ля­ли 60 учас­тни­ков и 30 во­лон­те­ров. Пос­ледние ста­ли нас­то­ящи­ми со­ор­га­низа­тора­ми фес­ти­валя: встре­чали гос­тей, ра­бота­ли в ак­кре­дита­ци­он­ных цен­трах, про­вожа­ли, кор­ми­ли, пе­рево­дили. Двое кос­тро­мичей вош­ли в топ-500 луч­ших во­лон­те­ров фес­ти­валя.

Але­на Хар­ла­мова, луч­ший во­лон­тер ВФМС-2017:

«Луч­ших во­лон­те­ров вы­бира­ли за их ра­боту, за ко­личес­тво ча­сов, за слож­ность фун­кци­она­ла, за то, как по­мога­ли дру­гим во­лон­те­рам. Учи­тывал­ся да­же по­зитив, с ко­торым ты встре­ча­ешь гос­тей».

Фес­ти­валь стал нас­то­ящей пло­щад­кой и для куль­тур­но­го ди­ало­га. Идея прос­та: к ми­ру меж­ду на­рода­ми идем че­рез по­нима­ние тра­диций дру­зей. Свой стенд о са­мобыт­ной куль­ту­ре, меж­на­ци­ональ­ных от­но­шени­ях, ту­риз­ме пред­ста­вила и Кос­тромская об­ласть. В от­ве­те за ин­те­рак­тив ока­зались тан­цо­ры из Сель­хо­зака­демии и прос­лавлен­ный Те­атр Пес­ни КГУ. Куль­тур­ное нас­ле­дие кос­тромской зем­ли ока­залось и в цен­тре вни­мания ки­нома­нов Фес­ти­валя. Ко­рот­ко­мет­ражка о не­рехт­ских ро­жеч­ни­ках ста­ла по­беди­телем кон­кур­сной ки­ноп­рограм­мы Фес­ти­валя. Сам Фе­дор Бон­дарчук от­ме­тил глу­бину и са­мобыт­ность лен­ты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*