С праздником мудрости, добра и уважения!

С праздником мудрости, добра и уважения!

 

Жительница д. Ивкино Мантуровского района Любовь Дмитриевна Касаткина, которой совсем недавно исполнилось 90 лет, являет настоящий пример бодрости и активности: ходит в лес за грибами, еду готовит, картошку сажает и копает сама.

— Я ей говорю: «Не носи картошку, я приду и переношу», — рассказала её дочь Галина, — а она мне: «Неужели я буду ждать, у тебя своей работы хватает». Я встаю около восьми, а мама — в пять, прихожу — у неё уже всё приделано. Посмотрите: сколько лука под потолком — это всё мама вырастила и связала. Без огорода жить не может.

Привыкла Любовь Дмитриевна трудиться. С малых лет в колхозе. На вопрос, кем работала, ответила со смехом:

— Бери больше — кидай дальше. — И уже без тени улыбки добавила: — Ни одна работа мимо меня не прошла. Всю войну трудилась и после. Лён трепали, рожь сеяли и жали — серпами, вот этими руками. Ещё работала на птицефабрике, потом на биохиме — везде старалась.

Сравнивая прошлое и настоящее, наша землячка сказала:

— Раньше я как лошадь пахала. А сейчас: деньги дают, в магазинах можно купить, чего хочешь. Сейчас, конечно, лучше. Президент о стране заботится, хоть и непросто это, наверно.

Во время общения с Л.Д. Касаткиной запомнился один эпизод. Её дочь Галина хотела для фотографии нарядить маму в платок. Та уверенно отвела руки дочери в сторону:

— Чего удумала. Платки только старухи старые носят. А я не буду, — и этими словами подарила тем, кто был рядом (полагаем, и читателям «Авангарда» тоже), огромный заряд веселья.

В недавний юбилей Любовь Дмитриевну поздравляли глава Самыловского с/поселения Елена Гусева и участницы вокальной группы «Самыловчанка» Самыловского ДК. Поздравляли и внуки, и правнуки — было застолье, пели и плясали. Такие вот большие радости в девяносто. А ещё есть… планы. Да-да!

— Глаз один плохо видеть стал, — делится Любовь Дмитриевна, — иной раз нормально, а другой — совсем плохо. Хочу на операцию ехать, зрение подправить. Сколько проживу, никто не знает, так неужели слепая буду ходить?

Пожелаем Л.Д. Касаткиной крепкого здоровья и всего самого хорошего. А нам, людям более молодого возраста, не мешает поучиться у нашей землячки трудолюбию и оптимизму.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*