О распространении африканской чумы свиней по территории Российской Федерации и о мерах по недопущению болезни в Костромскую область

О распространении африканской чумы свиней по территории Российской Федерации и о мерах по недопущению болезни в  Костромскую область

 

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, управление ветеринарии Костромской области сообщают о сложившейся неблагоприятной эпизоотической обстановке по чуме свиней в Российской Федерации.

Всего с начала года в стране зафиксировано 148 вспышек АЧС в 17 областях Российской Федерации, 85% случаев АЧС приходится на домашних свиней. Пострадали даже крупные свиноводческие предприятия, имеющие высокий уровень защиты – IV компартмент: ООО «Борисовское» и ИП ГКФХ «Авакян Б.Р» во Владимирской области и  Белгородский филиал ООО «Тамбовский бекон». Следует отметить, что в 2017 году зарегистрированы случаи возникновения заболевания АЧС в приграничных с Костромской областью регионах: 7 — в Ивановской области и 9 случаев в Нижегородской области. Заболевание зарегистрировано как среди диких кабанов, так и на личных подворьях.

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, приводящая к массовой гибели животных.

Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Заражение животных происходит при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Например, в Ивановской области вспышки африканской чумы свиней в личных подворьях граждан связывают с использованием для подстилки животным травы, инфицированной выделениями больных кабанов. В Омской области массовые вспышки АЧС на личных подворьях (28 случаев) связывают  с использованием  в корм животным пищевых отходов из общественных столовых.

Вакцины против данной болезни нет, поэтому прежде всего следует обратить внимание на соблюдение основных профилактических мер.

 

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;

— не допускать контакта свиней с другими животными;

— не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

— не приобретать живых свиней, продукцию животного происхождения и корма в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза и здоровье животных;

— регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

— предоставлять специалистам ветеринарной службы животных для проведения необходимых прививок, обработок и диагностических исследований;

— обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— при заболевании животных и падеже немедленно извещать ветеринарную службу;

— убой свиней проводить только на специализированных бойнях после предварительного осмотра ветеринарным специалистом, не допускать подворного убоя животных.

 

Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.

По всем возникающим вопросам просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам:                              (4942) 45-00-61, 37-01-43.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*