Внештатник сообщает: День костромского казачества

Внештатник сообщает:  День костромского казачества

 

Праздник казачьей культуры «День российского казачества в Костромской области» отметили костромичи 3 сентября в музее-заповеднике «Костромская слобода».

По словам Президента России Владимира Путина, казачество — это часть российской культуры и патриотизм, который «…очень важен для продвижения идей государственности. В этом смысле казаки играют уникальную и весьма позитивную роль».

Казачий атаман костромского окружного казачьего войска Виктор Моршенченко объявил о присвоении званий высших и низших казачьих чинов казакам из Галича, Костромы, Красносельского, Галичского и Костромского районов. Мантуровцу Вячеславу Левашову был присвоен чин подхорунжего (соответствует званию младшего лейтенанта), атаман вручил ему, в числе других, погоны.

Вся торжественная часть проходила в сопровождении духового оркестра Военной академии РХБЗ под управлением Эдуарда Клейна. Для гостей мероприятия были организованы показательные выступления по конной выездке, мастер-классы по владению шашкой, ножевому бою, выставка казачьего быта, дегустация и выставка-продажа казачьих блюд. Желающие могли освоить азы гончарного и кузнечного дела. Творческие коллективы и солисты представили для гостей праздника яркую концертную программу.

Роман РЫЖОВ, сотник:

— Такой праздник проводится регулярно. В этом году это событие стало наиболее масштабным и ярким. Всё очень понравилось. Порадовало, что были гости из других регионов России. И приезжали целыми семьями, было много детей, молодёжи. Из Мантурова были мы, семья Никитиных, Вячеслав Левашов. Кстати, Вячеслав на чемпионате России по рубке шашкой в г. Златоуст занял второе место в своей номинации. Мы все трое являемся членами Всероссийской федерации рубки шашкой «Казарла». Поэтому на празднике, конечно, участвовали в торжественном построении, выносе знамени и в показательных выступлениях по фланкировке и рубке шашкой. Думаю, что всем праздник понравился. Такие мероприятия нужно проводить обязательно: они помогают прививать молодым патриотизм, любовь к родной земле, гордость за свои корни. И, конечно, развивают и укрепляют традиции казачества.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*