Рестуктуризация кредитов регионов — в центре внимания

Рестуктуризация кредитов  регионов — в центре внимания
Вопросы реструктуризации бюджетных кредитов рассматривались сегодня в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Участие в заседании принял губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В центре внимания участников совещания — вопросы бюджетной сферы регионов страны. Ключевым вопросом заседания стала реализация комплекса мер по реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ и мер по сдерживанию наращивания долговой коммерческой нагрузки.
«Наша задача – сделать межбюджетные отношения справедливыми, прозрачными, предсказуемыми. В их основе должна быть взаимная ответственность как федерального центра перед регионами, так и субъектов Российской Федерации перед центром», — отметил в начале заседания вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак.
В ходе заседания комиссии министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что реструктуризация бюджетных кредитов позволит регионам снизить уровень бюджетной нагрузки на 428 миллиардов рублей.
Напомним, что 22 сентября Президент России Владимир Путин объявил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных регионами кредитов из федерального бюджета. Глава государства подчеркнул, что минимальный срок реструктуризации составит 7 лет, а регионы, которые в 2018-2019 годах покажут рост налоговой базы не ниже инфляции, смогут рассчитывать на больший срок — 12 лет.
«Это беспрецедентное решение, политическое решение, прежде всего Президента нашей страны. Правительство предлагало эти варианты, и Президент их поддержал», — подчеркнул Дмитрий Козак.
На заседании правительственной комиссии также обсуждались итоги масштабной работы по инвентаризации расходных полномочий регионов. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Козак заявил, что условием предоставления регионам дотаций и субсидий из федерального бюджета будет наращивание собственного экономического потенциала, дополнительная мобилизация доходов, сокращение неэффективных расходов.
В структуре долга Костромской области на долю бюджетных кредитов приходится 36,5 % (7 778,5 млн. рублей).
По прогнозам, объем дефицита областного бюджета на 2017 год уменьшится на 101 млн. рублей. На 2018 и 2019 годы объем дефицита областного бюджета не изменится.
Ежегодно отмечается тенденция роста собственных доходов бюджета Костромской области. За последние 5 лет этот показатель выше средних по ЦФО, за 8 месяцев 2017 г. прирост – на 10,7 %. Доля собственных доходов в бюджете области составляет 77,6 %.
По итогам инвентаризации расходные обязательства выше средне нормативных сложились в сфере образования, здравоохранения, культуры, транспортного обслуживания и полномочий в сфере тушения пожаров (за исключением лесных пожаров).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*