Думские вести: Скоро он, скоро он… отопительный сезон

Думские вести:  Скоро он, скоро он… отопительный сезон

Осталось совсем немного времени до начала отопительного сезона в городе Мантурово Костромской области. Несмотря на то, что в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха пока ещё не опускалась ниже +8 градусов, что является основанием для начала подачи тепла, жителям многоквартирных домов находиться в квартирах не очень уютно. Да и в детсадах, и в школах ребятам не жарко. Ведь тепла как такового осень тоже нам не дарит. Потому этим вопросом и озаботились народные избранники. Он был вынесен первым на заседание постоянных депутатских комиссий по социальной политике и правовым вопросам, по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, развитию предпринимательства Думы городского округа город Мантурово шестого созыва.

О ходе подготовки к ОЗП и о проблемах, с которыми сталкиваются теплоснабжающие предприятия в этом плане, рассказали А.С. Попов, директор ООО «Теплострой», В.Н. Смирнов, директор ООО «Тепловые сети», и А.Л. Рыжов, руководитель ООО «Теплосервис». На сегодняшний день есть постановление и.п. главы администрации города Г.С. Веселова о начале отопительного сезона (опубликовано в сегодняшнем номере на седьмой полосе). С 25 сентября администрация города рекомендует теплоснабжающим организациям начать подачу тепла в детские дошкольные учреждения, школы и в учреждения с круглосуточным пребыванием людей (больница и школа-интернат), а с 1 октября подключить к отоплению и других пользователей. Уголь в город начал поступать, первые партии из двух тыс. тонн уже выгружены и развозятся по котельным, в первую очередь по тем, которые обслуживают учреждения социальной сферы. При сохранении нормальных среднесезонных показателей температуры этого количества должно хватить на 1,5-2 месяца. Поставки мазута ожидаются со дня на день. Заключены также и договоры с поставщиками дров. Те мероприятия, которые ещё предстоит завершить по плану подготовки к ОЗП, будут выполняться параллельно с началом работы котельных. Из наиболее проблемных моментов отмечено то, что плохо продвигается востребование долгов населения перед ресурсоснабжающими организациями. Необходимо также ускорить и работу по получению паспортов готовности МКД к зиме.

Ещё один из вынесенных на заседание вопросов тоже тесно связан со сферой ЖКХ. Это вопрос о предоставлении жителям г. Мантурово мер социальной поддержки в виде частичной оплаты за счёт средств городского бюджета стоимости услуг отопления и горячего водоснабжения. Эта мера по федеральному закону не является обязательной, но на сегодня руководство города не намерено отказываться от неё. Доля оплаты населением услуг ЖКХ в предстоящем отопительном сезоне составит примерно 51%, что значительно ниже среднеобластного. Отметим, что в некоторых муниципалитетах эта доля равняется 100%.

Рассмотрели депутаты также и дополнения в Нормативы градостроительного проектирования г.о. г. Мантурово, и вопрос об установке мемориальной доски в память о М.И. Желудковой, о чём получено ходатайство от школы № 5. Эти вопросы вынесены на рассмотрение Думы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*