У кологривчан: «Пир на весь мир»

У кологривчан: «Пир на весь мир»

В НОМИНАЦИИ с таким интересным названием на областном фестивале-конкурсе “Пир на весь мир» уверенную победу одержал кологривский мастер Леонид Васильевич Травин. Его самовар с кружкой, чайником и подносом безоговорочно признан лучшим среди изделий из ивового прута, предназначенных для сервировки стола.

Фестиваль проходил в живописнейшем месте нашего края – Костромском архитектурно-этнографическом и ландшафтном музее-заповеднике “Костромская слобода”, и был он приурочен к Году экологии и Дню любви, семьи и верности.

Изделия из дерева Сергея Васильевича Комарова, призёра недавнего международного фестиваля, демонстрировались на фестивале как выставочные экспонаты. Его изящному самовару с чайными принадлежностями отвели центральное место на террасе, где раскинулась основная экспозиция представленных на «Пир на весь мир» изделий, выполненных в разных стилях и техниках. Здесь были тканые, вязаные, вышитые рушники, скатерти, дорожки, деревянная посуда и предметы для сервировки стола из капа, из глины, из ивового прута, из бересты.

ТВОРЕНИЯ кологривских мастеров были представлены в каждой из шести номинаций, и в трёх мы стали победителями!

Самовар из ивового прута Леонида Васильевича Травина, тканые половики-дорожки мастериц нашей «Горницы», вязаные изделия Ольги Владимировны Шкарбан получили дипломы победителей и приглашение участвовать в будущем году в выставке декоративно-прикладного творчества мастеров Кологривского района в музейно-выставочном центре «Костромской слободы» на улице Советской.

В этой связи, при обсуждении планов дальнейшего сотрудничества, прозвучала информация о том, что в апреле нынешнего года, по итогам поездки в Новгородскую область, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил правительству разработать план по сохранению, возрождению и развитию народных промыслов и ремесел, назвав их частью нашего культурного кода.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*