Сталинград: 200 огненных дней и ночей

Ровно столько длилось крупнейшее и самое кровопролитное сражение в истории человечества…

Президент РФ В.В. Путин: «В Сталинграде была одержана не только военная, но и огромная морально-нравственная победа. Победа патриотизма, любви к своему Отечеству над ненавистью и агрессией. Сталинград навсегда останется символом величайшего мужества и единства нашего народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей Родине и своей исторической памяти, Россия будет непобедима».

Сталинград. Тяжелейшее испытание и беспрецедентный подвиг нашего народа. Пропустить врага означало проиграть войну, поэтому сражения шли за каждый метр, каждый дом и даже помещения внутри домов. Такого не было нигде и никогда. Начавшись 17 июля 1942 года, Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. В будущем году в нашей стране будет праздноваться 75-летие победы в Сталинградской битве — указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Безусловно, такие праздники способствуют тому, чтобы колоссальный подвиг не был вычеркнут из памяти, а представители молодого поколения ещё в большей степени поняли значимость тех событий. Особенно это важно сейчас, когда многие переписывают историю, перевёртывая факты, и пытаются уменьшить вклад нашего народа в победу над фашизмом.

Что можем мы делать сегодня? Рассказывать о том, как это было на самом деле. Из мантуровцев, участвовавших в Сталинградской битве, уже никого нет в живых. Но благодаря архивным подшивкам «Авангарда» сохранились их воспоминания… В 1993 году проводилась встреча наших земляков, которые сражались в тех страшных боях. Материал об этом был подготовлен Р.Л. Алаевым. И сегодня мы публикуем отрывки из этих рассказов, в которых есть все грани войны…

Леонид Перфильевич ПРАВОДЕЛОВ:

«В армию я был призван в январе 1942 года. Сначала направили на Дальний Восток, во флот. Там и прошёл курс молодого бойца. Но вскоре нас срочно перебросили под Калач (авт.: город Волгоградской области). Прибыли туда ночью и почти сразу же вступили в бой, 590 километров шли по голым калмыцким степям, где не за что было глазу зацепиться. Ко всему прочему донимал мороз — земля промёрзла на полтора метра. А с нами ни кирок, ни ломиков. Одни сапёрные лопатки. Одним словом, ни в окоп не скроешься, ни костра не разведёшь. Немцы же группировались вокруг населённых пунктов, подступы к которым были заминированы. Это осложнило наше и без того нелёгкое положение. Но немцы и румыны страшно боялись нас, морских пехотинцев, особенно если мы шли в атаку в одних тельняшках.

Когда человек участвует в боях изо дня в день, все чувства притупляются. Я не раз испытал это на себе. Бывает уж как-то всё равно: убьют ли тебя или ты останешься жив. Но стоит случиться передышке, стоит прийти в себя, как новый бой воспринимается ничуть не легче, чем первый. Опять то же «мандраже» в коленках. Порой перед атаками нам выдавали по чекушке водки на брата. Но водка не снимала остроты восприятия. Я видел, как некоторые товарищи выходили из боя совершенно седыми… Но мы выстояли. Победили. Потому что сражались за Родину».

 

От редакции: Так, благодаря воспоминаниям очевидцев, которых уже нет в живых, мы на толику представили весь ужас той кровопролитной битвы. Но ведь наверняка в городе и районе живут дети и внуки, а может, и правнуки этих и других участников Сталинградской битвы. Мы обращаемся к жителям, в чьих семьях чтят память о героизме предков. Если вы помните рассказы о Сталинградской битве своих родственников, напишите или позвоните в редакцию. Это потребует совсем немногих усилий по сравнению с теми испытаниями, которые выпали на их долю. В наших силах — хранить, помнить и благодарить.

Полную версию материала читайте в «Авангарде» №97 от 22.08.2017.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*