Новое в законодательстве: Костромской гектар

Новое в законодательстве:  Костромской гектар

Земельные участки бесплатно будут выделяться фермерам, в соответствии с новым законом, принятым Облдумой.

Данный нормативный акт, кратко называемый законом о «костромском гектаре», был опубликован 13 июля 2017 года и уже вступил в силу. С инициативой о введении на территории региона программы по бесплатному выделению фермерам сельхозземель выступила администрация Костромской области.

Согласно новому закону, фермеры могут получить в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на срок не более чем шесть лет.

Планируется, что это нововведение привлечёт в регион желающих заниматься сельским хозяйством и поможет вернуть в оборот бесхозные пашни и луга. Есть все основания полагать, что «костромской гектар» составит реальную конкуренцию аналогичному проекту на Дальнем Востоке,  — соответствующий закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2016 года. 

В список участников программы вошли 24 муниципальных образования Костромской области, в том числе и Мантуровский район со всеми сельскими поселениями.

Как нам пояснила ведущий консультант комитета по агропромышленной политике и развитию сельских территорий Костромской области Нина БАРАНОВА, фермеры могут подать заявление в администрацию района или сельского поселения о выделении им земельного участка, который они для себя выбрали. Выделенный участок можно будет использовать только для осуществления фермерской деятельности, в противном случае грозит штраф. Если же в течение пяти лет гражданин не будет иметь предписаний и претензий по использованию выделенного участка, то он сможет подать заявление на оформление его в собственность.

За получением консультации все заинтересованные лица могут обращаться в управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Мантуровского района. Телефон для справок 3-44-52.

Любовь ГУЛЯЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*