Голос памяти Солдатская доля… Чужая война…

Голос памяти  Солдатская доля… Чужая война…

 

11 августа — особая дата. В этот день мантуровцы вместе со всеми жителями Костромской области почтили память молодых ребят, отдавших жизни в «горячих» точках.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:    «Мы всех пом­ним по­имен­но. Име­нами ге­ро­ев наз­ва­ны ули­цы в го­родах и по­сел­ках на­шей об­ласти, мно­гие учеб­ные за­веде­ния  ус­та­нови­ли ме­мори­аль­ные дос­ки в па­мять о сво­их ге­ро­ичес­ких вы­пус­кни­ках. Осо­бо при­ят­но, что ны­неш­нее мо­лодое по­коле­ние кос­тро­мичей зна­ет ге­ро­ев тех со­бытий, чтит и пом­нит их под­ви­ги».

В областной столице впервые прошла акция «Бессмертный батальон» и были возложены цветы к монументу Славы на площади Мира. Дата установлена в регионе не случайно: 11 августа в Афганистане погибли костромичи капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев.

Пятеро мантуровских ребят выполнили воинский долг и остались верны присяге, но не выполнили обещания, данного матерям, — «я вернусь»… Разве можем мы забыть их имена: погибшие в Афганистане Николай Варнаков, Леонид Тараканов, Сергей Сатинов, погибшие в Чечне Дмитрий Яблоков и Алексей Веселов. И опять, как и в прошлые годы, к монументу на Аллее памяти трепетно ложатся цветы. И так будет и впредь…

Не вылечить память и слёзы не выпить до дна. Вселенское горе… Солдатская доля… Чужая война… Какими словами утешить матерей и отцов этих мальчиков — вчерашних школьников и студентов, надевших военную форму и ничего ещё не успевших свершить в своей короткой жизни? Я только и прошу: не дай, Господи, терять родителям своих детей…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*