Читатель спрашивает: Какие есть льготы для «детей войны»?

Читатель спрашивает:  Какие есть льготы для «детей войны»?

 

С определённой долей уверенности можно сказать, что федеральный закон о «детях войны»  будет принят. Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Федерального Собрания в Кремле сказал:

— По поводу «детей войны» — я сам хочу это сделать. Но это, знаете, нужно посчитать… нужно внимательно посмотреть, всё посчитать. Я в своё время выступил с инициативой обеспечить жильём всех ветеранов войны. Первая цифра, которая у нас получилась после подсчёта по всем регионам, чтобы решить эту задачу, была 12 млрд рублей. Потом 25, а потом сотни миллиардов.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на то, что для решения задачи были потрачены колоссальные средства, он ни о чём не жалеет. И пообещал рассмотреть возможные меры поддержки детей Великой Отечественной войны.

Надежда Ивановна КОТИКОВА, проживающая на ул. Юрьевецкой, позвонила в редакцию и попросила на страницах газеты разъяснить, какими льготами пользуются проживающие в нашем городе и в Костромской области граждане, относящиеся к категории «дети войны»?

Действительно, в ряде успешных регионов Российской Федерации реализуется на местном уровне закон о детях войны: в виде ежемесячной доплаты к пенсии (сумма от 300 до 800 рублей), льгот на оплату коммунальных услуг, на определённые виды медицинских платных услуг, на проезд в транспорте — перечень установлен в зависимости от возможностей регионального бюджета каждого субъекта РФ.

На территории Костромской области такой закон пока не принят. Областные законодатели считают, что недостаточно только лишь установления статуса «дети войны» ради формального признания перенесённых в годы Великой Отечественной войны страданий и лишений, а также заслуг этого поколения в последующем послевоенном периоде восстановления страны. Нужно статус подтвердить социальной поддержкой и помощью. О необходимости разработки такого документа на государственном уровне Костромская областная Дума обращалась в Госдуму несколько лет назад. Тогда же костромичами был разработан соответствующий федеральный закон «с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом». В 2014 году Госдума рассмотрела и одобрила концепцию федерального закона о поддержке «детей войны». Предполагается, что к этой категории граждан будут относиться люди, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Кроме ежемесячной денежной выплаты им будет предоставлен ряд льгот, таких как бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта в пределах региона их проживания и другие льготы. Ежемесячную денежную выплату предполагается делать за счёт федеральной казны, а льготы предоставлять за счёт региональных бюджетов.

— На протяжении ряда лет Костромская областная Дума направляла проекты такого закона в Государственную Думу, но они отклонялись, хотя нашу позицию поддержали 69 регионов страны. Депутаты Костромского областного парламента всегда считали и считают, что закон о поддержке «детей войны» должен быть единым для всего государства, ибо не может быть «детей войны» Костромской, Брянской, Липецкой или ещё каких областей. Война шла на территории всей страны. И иные решения и позиции просто разъединяют общество. Кстати, в апреле 2014 года по этой причине был снят с рассмотрения областной Думой соответствующий региональный закон. Депутаты посчитали, что нельзя делить «детей войны» по региональному принципу, — прокомментировал заместитель председателя областной Думы Сергей ДЕМЕНКОВ.

А пока федеральный закон ещё не принят, пожилые жители Костромской области пользуются выплатами и льготами, предусмотренными региональным законом «О старшем поколении», действующем в регионе с 1 августа 2016 года. С инициативой принятия закона в поддержку старшего поколения выступил губернатор Сергей Ситников. Есть и другие категории получателей выплат — это ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и другие.

 

Всего в России людей, которые могут попасть под категорию «дети войны», порядка 13 миллионов человек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*