Знай наших!

Знай наших!

Лучший юный животновод России — в Мантуровском районе Костромской области

«Если мы хотим, чтобы люди остались на селе, жили здесь, чтобы агропромышленный сектор развивался и был конкурентоспособен, мы должны преодолеть трудности развития села. Для этого необходимо повышать качество жизни людей на селе», — подчеркнул в одном из своих выступлений Владимир Путин, президент России.

Софья Бородулина, ученица 10-го класса Вочуровской школы, заняла 1 место в номинации «Юный животновод» на IX Всероссийском слёте ученических производственных бригад.

Данный слёт проходил с 3 по 7 июля на базе Орловского государственного аграрного университета при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства сельского хозяйства РФ. География участников просто поражает. Учащиеся школ — победители региональных этапов из Алтайского и Ставропольского края, Липецкой, Белгородской, Новосибирской и других областей — выясняли, кто из них лучший в сельскохозяйственных специальностях таких как полевод, цветовод, пахарь, бригадир ученической производственной бригады и других. Наш регион по итогам испытаний показал очень высокие результаты.

В конкурсе агитбригад, проходившем в рамках слёта, костромская команда заняла третье место. А в трёх номинациях наши стали безусловными лидерами. Ребята из Буйского района выиграли соревнования садоводов и операторов машинного доения. В профессиональной номинации «Юный животновод» победу одержала десятиклассница Вочуровской школы Софья Бородулина. Она успешно преодолела сложный теоретический этап и на практике продемонстрировала хорошие навыки обращения с животными. В частности, девушка профессионально оценила состояние коровы путём взятия промеров и измерения стати. Она уверенно обошла по баллам своих соперников, и за победу ей был вручён ценный приз — планшет.

Помимо конкурсной части в рамках слёта была насыщенная познавательная программа — экскурсии по музеям и по городу. Среди команд проходили и спортивные состязания по пляжному волейболу, футболу и даже весьма необычные — по дартсотлону — это когда нужно пробежать определённую дистанцию, а потом метнуть дротики. Кстати, наша Софья Бородулина в соревнованиях по армрестлингу заняла третье место. В общем, впечатлений от этого путешествия — масса, а мероприятие понравилось ещё и потому, что ребята из разных команд очень сдружились.

В целом организаторы слёта отметили, что было приятно видеть молодёжь, которая желает и умеет работать и по своему мастерству не уступает взрослым. Сама Софья призналась, что пока ещё точно не определилась, на кого пойдёт учиться после школы. Возможно, на зоолога, т.к. с детства общается с домашними животными — у неё это получается легко. Но точно хочет приехать потом обратно на малую родину и жить здесь, как и её старшие четыре сестры.