Животноводство: А сколько бурёнки дают молока?

Животноводство:  А сколько бурёнки дают молока?

 

По данным отдела сельского хозяйства при администрации Мантуровского района Костромской области , на 6 июля поголовье крупного рогатого скота в нашем районе составляет более двух тысяч голов, в том числе коров — 1024.

Средний ежедневный надой от коровы — 11,7 кг. Это на 1 кг больше прошлогоднего. Наибольший надой у животноводов ООО «Леонтьево» — 16,5 кг молока от коровы, прибавка к уровню прошлого года — 2 кг, в СПК «Междуречье» получают в среднем по 13,7 кг, что также лучше, чем в предыдущем году, на 1 кг. Прибавку в надоях к уровню прошлого года получили и в СПК «Рогово», где надой составил -10,7 кг, что на 2 кг больше прошлогоднего. Улучшили результаты в СПК «Свобода». Здесь средний надой от коровы — 11 кг, это на 1,5 кг больше, чем за этот же период 2016 г. «Минусуют» такие хозяйства, как СПК «Сокол», МУСП «Победа», СПК «Восток».

С начала года самый высокий надой от коровы в ООО «Леонтьево», где в среднем получили 2361 кг, СПК «Междуречье» — 1970 кг. Но эти результаты ниже прошлогодних показателей. А вот в СПК «Восток» и «Свобода» работают с «плюсом» в надоях.

Среди животноводов лучших показателей добились животноводы из ООО «Леонтьево»: Оксана Маликова — с начала года надоила в среднем от своих бурёнок 2809 кг, Надежда Груздева — 2112 кг, Галина Дембе — 2266 кг. В СПК «Междуречье» впереди Маргарита Зарубина, Муслима Мухлисова, Татьяна Дружкова. Их результат — более 2 тыс. кг молока от коровы. С увеличением в надоях трудятся Вера Виноградова и Татьяна Бойкова. С тех пор, как они приступили работать на Угорской ферме СПК «Свобода», положение стабилизируется. Доярки ответственные, доят хорошо, руководство ими довольно.

Что касается остальных проблем в аграрном секторе, то они плачевные. Производство молока несколько выросло в тех СПК, где хорошие пастбища, на фермах организована зелёная подкормка на фермах и рацион животных усилен сильными кормами.

В связи с погодными условиями, «зелёнку» заготовить сложно. Дождь льёт практически каждый день — на поля не заехать. Корма для будущей зимовки не заготавливает ни одно хозяйство.