У сосны — почётное звание

У сосны — почётное звание

Уникальной сосне из Кологривского района присвоено почетное звание «Памятник живой природы всероссийского значения»

«Природа — это ареал обитания самого человека, и забота о сохранении природы является проявлением заботы о человеке»,  — сказал Владимир Путин

Уникальной сосне из Кологривского района присвоено почетное звание «Памятник живой природы всероссийского значения»
Сегодня в рамках всероссийской эстафеты на окраине деревни Урма Кологривского района одному из самых старейших деревьев Костромской области – сосне обыкновенной присвоено почетное звание «Памятник живой природы всероссийского значения».

Уникальная сосна была найдена в рамках проекта всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» по поиску и сохранению уникальных деревьев в России, представляющих особую ценность.

В высоту дерево не высокое, около 11 метров. Однако окружность дерева очень велика и составляет 6 метров 30 см. Чтобы обхватить сосну, нужно четверым взрослым людям взяться за руки. Связано это, видимо, с тем, что дерево растет в овраге, в тени. Дерево в хорошем состоянии, хотя часть нижних веток высохла.

Кологривская сосна является уникальным памятником живой природы, и возможно, самым старейшим деревом в Костромской области. По мнению некоторых старожилов, возраст ее не менее 600 лет, а по оценке представителей Московского института леса Академии наук РФ, сосне насчитывается более 300 лет.

Присвоение статуса памятника живой природы и включение в Национальный реестр деревьев позволит обеспечить дополнительную неприкосновенность и защитить сосну от негативного воздействия и уничтожения.