Ситуация Гроза не всякому грозна

Ситуация  Гроза не всякому грозна

 

— гласит народная пословица. Собственно, вековая мудрость абсолютно справедлива и в наши дни. А вспомнили мы о ней в связи с сильной грозой, которая разразилась над городом Мантурово Костромской области  в накануне.

Пик непогоды пришёлся на самый конец рабочего дня, когда люди, в основном, только ещё добирались до дома. После нескольких особо ощутимых грозовых разрядов от действия защиты на короткое время отключились четыре воздушные линии 10 КВ в разных частях города. У некоторых мантуровцев пострадала бытовая техника и аппаратура. По этому поводу об элементарной предосторожности напоминает нашим читателям Виктор ПЕТУХОВ, начальник Мантуровского района электрических сетей:

— Чтобы избежать или же максимально снизить возможный ущерб от перенапряжения в сети в результате воздействия грозовых разрядов, достаточно просто следовать инструкции, которая прилагается к любому бытовому прибору. А там сказано, что при приближении грозы необходимо отключить прибор от электропитания. Конечно, большинство современных людей в рабочее время находятся вне дома. В этом случае нужно отключать бытовую и компьютерную технику, телефоны, ресиверы от сети утром, при выходе из дома. Причём важно помнить, что удар молнии может поразить телевизоры и телефоны также через антенный и телефонный кабель, потому отключать нужно и антенну, и телефонный провод. Этими простыми действиями вы не только убережёте бытовую технику, но в некоторых случаях сможете избежать и возникновения пожара. А компания, которая осуществляет подачу электроэнергии населению, избежит неправомерных претензий и исков в свой адрес.

Владимир Путин, Президент России, давая поручение профильным ведомствам отметил: «Следует принять меры, направленные на повышение заинтересованности субъектов страхового дела, граждан и юридических лиц в более широком использовании механизмов добровольного страхования, в том числе страхования имущества от рисков его утраты вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также на обеспечение его доступности для граждан, включая малообеспеченных, проживающих на территориях повышенного страхового риска».

Учитывая тот момент, что синоптики обещают в оставшуюся половину лета частые грозы, к советам этим хорошо бы прислушаться всем нам…