«Сашкин парк» облагораживают

«Сашкин парк» облагораживают

Президент России Владимир Путин: «Инвестиции в экологию, а по сути, в качество жизни людей и благополучие будущих поколений мы рассматриваем как важнейший приоритет нашей работы».

Специалисты Мантуровского лесничества провели субботник в одном из живописных мест нашего района — дендропарке «Сашкин парк».

Нынешний год является не только Годом экологии, но и  Годом особо охраняемых природных территорий.

— В Мантуровском  районе Костромской области утверждены четыре объекта, относящихся к разряду уникальных природных комплексов. Это Сосновый бор (в простонародье — пьяный бор) на территории Вочеровского лесничества. Есть ещё кедрово-сосновая роща в д. Евдокимово, парк бывшей усадьбы «Отрада» в д. Давыдово и «Сашкин парк» на территории Угоры. На все эти объекты в Мантуровском лесничестве имеются и хранятся материалы, согласно которым на лесничество возложены охранные обязательства.

Действительно, Угорская земля — одно из самых живописных мест нашего района. «Сашкин парк», созданный 19 лет назад семьёй  потомственных лесников Вилковых, является государственным памятником природы и относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Здесь произрастает 777 деревьев (667 сосен, 24 кедра, 17 лиственниц, 19 голубых елей, 13 серебристых тополей и др.). В настоящее время на лесничество возложены охранные обязательства. Поэтому в настоящее время силами и средствами арендатора лесного фонда ведётся уборка после урагана прошлого года в Сосновом бору, а также  сотрудники Мантуровского лесничества выезжали для проведения работ в «Сашкином парке». Мы занимались очисткой территории парка от мусора и ликвидировали захламлённость, убирали валежник, производили очистку на тропинках парка от сухих сучьев,  окашивали траву у пруда. Был установлен обновлённый аншлаг, содержащий информацию о парке, оборудовано место отдыха, лесничим Владимиром Вилковым установлены и покрашены дополнительные скамейки. Ближе к осени запланирован ещё один выезд специалистов лесничества, чтобы проделать ещё ряд работ по благоустройству этого парка. Все желающие поучаствовать в столь благородном деле могут обращаться в лесничество. Мы организуем выезд на место и поможем организовать работы.