Как дела, АПК? Пока погода позволяет

Как дела, АПК?  Пока погода позволяет

 

В сельхозпредприятиях Мантуровского района Костромской области все силы брошены на заготовку кормов. Положение в этом вопросе как никогда сложное. Но в соответствии с требованиями губернатора дополнительно привлечены трудовые ресурсы, и организация работ ведётся более эффективно, темпы кормозаготовки усилены.

По информации отдела сельского хозяйства при администрации района на 24 июля все сельхозпредприятия района ведут кормозаготовку.  В случае необходимости, при благоприятных погодных условиях, в районе имеются дополнительные трудовые ресурсы и техника, которую могут предоставить предприятия лесной и дорожной отраслей.

В эти дни мы побывали в СПК «Рогово». На сенажной траншее трамбует зелёную массу на тракторе ДТ-75 Виктор Попов.

— Сенажную траншею мы начали закладывать трамбовать 13 июля. Она рассчитана на 500 т сенажа. На трамбовке занят один трактор. Чтобы побыстрее справиться с намеченным, не упустить время, у меня удлинённый рабочий день, приходится работать до 23 часов, а утром так же с 6 часов вновь на трамбовку. В поле работают одна косилка, две единицы техники — на подвозе зелёной массы. В конце недели будем закрывать эту траншею. Закладываем с применением консервантов, чтобы качество было лучше.

 

О решении кадрового вопроса мы поговорили с агрономом этого хозяйства Мариной Кириенковой.

Она отметила, что в связи с требованиями губернатора для работы на кормозаготовке привлечён Михаил Гречухин, который трудится в школе завхозом, а сейчас работает на тракторе Т-150. Уже несколько лет подряд на период сельскохозяйственной кампании в это хозяйство привлекается Александр Туранов. В этом году на заготовке кормов занят Андрей Романов, он местный, но в СПК в последнее время не работал, сейчас вновь привлечён. Своих рабочих также приходится мобилизовать на кормозаготовку. Так, слесарь МТФ Алексей Тюляндин, одновременно выполняет свои обязанности и на ферме, и в поле.

Чтобы обеспечить животноводство кормами для предстоящей зимовки, надо приложить немало усилий, и в хозяйствах предпринимают все возможные меры.