Итоги полугодия: Снижение роста преступности

Итоги полугодия:  Снижение роста преступности

…зафиксировано в МО МВД России «Мантуровский» и в целом по Костромской области за I полугодие 2017 г. На коллегии ведомства прозвучало,что снижение преступлений произошло на 6,3%. 

Статистические показатели состояния преступности свидетельствуют о стабилизации криминальной обстановки в регионе. В частности, значительно снизилось (на 25,3%) число преступлений против жизни и здоровья граждан. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 5,2%, по данному показателю Костромская область занимает ведущие позиции в Центральном федеральном округе и в целом по России. Улучшились результаты работы и по раскрытию этих преступлений. Данные положительные изменения связаны с политикой, проводимой Президентом РФ Владимиром Путиным, который призывал повысить раскрываемость преступлений.

— На улицах, в своих домах люди должны чувствовать себя спокойно и быть уверенными, что в случае необходимости полиция незамедлительно придёт к ним на помощь, — подчеркнул в одном из своих выступлений глава государства.

В регионе не допущено актов терроризма, а также массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка, конфликтов на национальной и религиозной почве. Губернатор Костромской области Сергей Ситников в своём выступлении на коллегии отметил, что сегодня одна из первоочередных задач, которая стоит перед органами внутренних дел, — защитить жителей региона и их имущество. Кроме того, губернатор обратил внимание регионального управления МВД на необходимость продолжить работу по обеспечению безопасности дорожного движения, причём не только с организацией новых точек видеофиксации нарушений, но и с постоянным дежурством сотрудников дорожно-патрульной службы.

Что касается результатов работы МО МВД России «Мантуровский» за первое полугодие 2017 г., то у нас также отмечаются улучшения по ряду ключевых показателей. В частности, снизилось количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях: по городу Мантурово и Мантуровскому району их количество составило 1860 (в аналогичном периоде прошлого года — 2168 зарегистрированных сообщений). Количество тяжких и особо тяжких преступлений по нашим муниципалитетам — 16 (снижение более чем на 57%). Наблюдается снижение (на 13,5%) краж, их количество составило 51.

В отчётном периоде на территории города и района зарегистрированы: 1 разбой, 1 факт тяжких телесных повреждений, 6 грабежей, убийств не зарегистрировано; были выявлены 4 преступления в сфере незаконного оборота оружия; 1 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков; зафиксировано одно преступление, совершённое несовершеннолетними.

За шесть месяцев 2017 года в МО МВД России «Мантуровский» произошло снижение преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения — с 79 до 50. Почти в два раза — со 105 до 62 — уменьшилось количество преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления. Стало меньше и бытовых преступлений — 10 вместо 16-ти.

Однако произошёл рост преступлений в общественных местах: 52 (в сравнении — за аналогичный период прошлого года зафиксировано 41 преступление). Также увеличилось количество преступлений, отнесённых к категории уличных — с 35 до 45. К ним относятся управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уличные кражи и др. Для снижения данных видов преступлений сотрудниками полиции организуются рейды и различные профилактические операции, которые будут проводиться и далее с регулярной частотой. Однако и самим гражданам следует проявлять бдительность и не оставлять без присмотра вещи на улице и в подъезде.

Работу МО МВД России «Мантуровский» прокомментировал начальник отдела Сергей БАШЕВ:

— В целом считаю, что личный состав полиции в I полугодии 2017 года сработал хорошо. Нам удалось не допустить чрезвычайных происшествий, криминогенная ситуация на территории обслуживания была под контролем. Сотрудники трудились ответственно. Благодарю всех коллег за хорошую службу и приглашаю энергичных ответственных граждан пополнить ряды нашего коллектива.