ГАЗ — проверим десять раз!

ГАЗ — проверим десять раз!

Органам социальной защиты во всех муниципальных образованиях Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова предписано в ближайшее время навестить одиноко проживающих людей.

Несмотря на то, что недавно сотрудниками различных служб проводились встречи с ветеранами по поводу волнующих их вопросов, специалисты Центра социальной защиты населения в эти дни вновь побывали у своих подопечных, чтобы напомнить правила обращения с газовыми устройствами и предостеречь граждан от опасности.

Так, соцработник Наталья Трефилова 13 июля утром побывала у Александры Николаевны Земцовой, своей подопечной. Она обратила её внимание на то, что нужно и чего нельзя делать, если почувствуешь в квартире запах газа. Очень важно помнить, что нельзя зажигать спички, звонить лучше от соседей, т.к. для взрыва газа достаточно даже крошечной искры в телефонном аппарате.

Вместе с Александрой Николаевной они рассмотрели специально выпущенные буклеты, где изображены пошагово все необходимые действия, в частности о том, что прежде всего следует открыть окно, закрыть кран газа, перекрыть кран газа на трубе и позвонить в газовую службу по номеру 04.

Александра Николаевна заверила, что старается выполнять все требования безопасности при эксплуатации газа, неоднократно проверяет, перекрыты ли газовые краны, не произошло ли выкипание воды из кастрюли. Всё оборудование у этой хозяйки регулярно проходит техническое обслуживание.

Соцработник напомнила, что применение газовых устройств без надлежащего контроля могут привести к печальным последствиям. Так, недавно ЧП случилось в п. Мисково Костромского района. Хлопок газа произошёл в однокомнатной квартире на первом этаже 22-квартирного кирпичного дома. Взрывной волной на кухне выбило окно. Кроме пожилой женщины никто не пострадал. Предварительной причиной случившегося стала утечка газа. Возможно, виновницей стала сама хозяйка — она позволила газу накопиться в квартире, а потом решила зажечь конфорку, чиркнула спичкой, и произошло воспламенение и хлопок газа. 72-летняя хозяйка квартиры, проживавшая одна, скончалась в больнице.

В связи со случившейся трагедией губернатор области Сергей Ситников на месте происшествия провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по итогам которого попросил молодёжь региона чаще навещать пожилых родителей и соседей и следить за тем, как они пользуются газовым оборудованием.