Панельный дом по финской технологии

Панельный дом по финской технологии

 

На месте бывшего пустыря в районе ул. Нагорной постепенно растёт новый дом — готов фундамент и уже первый этаж приподнялся над полем.

Как мы уже писали, основным подрядчиком строительства дома по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья с учётом развития малоэтажного строительства» является компания ООО «СМК-44» (г. Кострома), а на данном этапе строительно-монтажные работы выполняет производственная компания «BERAZ». Дом строится по новой для Мантурова технологии — он будет панельным.

На самом деле, технология панельного строительства не нова, она применяется давно. И даже дома из панелей нового поколения уже прошли проверку временем и российским климатом — в Петрозаводске и Ленинградской области возводятся целые кварталы из таких панельных домов. Но отличаются они от старых «панелек» тем, что использование в производстве стеновых трёхслойных панелей современных материалов позволяет значительно улучшить уровень тепло- и звукоизоляции. И, конечно, более долгосрочной эксплуатацией.

О технологии и строительстве рассказал Евгений Смирнов, генеральный директор строительной компании «БетонИндустрия» (входит в группу компаний «BERAZ»):

— Процесс изготовления и монтажа трёхслойных железобетонных панелей между собой основан на технологии финской компании «Peikko», которая предусматривает замоноличивание стыков несущего слоя панелей и плит перекрытия в жесткий узел, кроме того, кромки панелей в местах их соединения выполнены в виде «ступеньки», что позволяет исключить образование мостиков холода в стыках. Сами стыки герметизируются, в них вставляются специальные капельники для отвода влаги. При строительстве используются современные узлы крепления панелей. Срок службы межпанельных швов увеличивается с 20 до 50 лет. Этой цели служит и обработка панелей специальным составом «Эмульсол». Мы сами производим панели, плиты перекрытия, обеспечивая себя материалами для строительства. Качество гарантируется в том числе и контролем на всех уровнях производства — наша компания имеет собственную аттестованную лабораторию. На строительном рынке мы работаем с 2007 года.

Этот дом на 54 квартиры будет трёхэтажным, три секции, то есть три подъезда, имеют типовую планировку, а вот внутри каждой квартиры панельное домостроение позволяет создавать практически индивидуальную планировку — перегородки из пазогребневых плит не являются несущими. Единственный минус — проектом не предусмотрены балконы… В числе преимуществ — быстрый монтаж, короткие сроки возведения, эффективный рабочий процесс. По сути, дом из готовых панелей собирается, как конструктор, — на монтаже задействованы всего три высококлассных монтажника. Кроме них, сейчас на объекте работают бригады плотников и бетонщиков — это местные рабочие, прошедшие обучение.

Ещё один фактор: при такой технологии и использовании таких материалов возможно строительство дома даже в зимний период. Но надеемся, до этого не дойдёт — планируемый срок сдачи дома в эксплуатацию намечен на август 2017 года.