На братских могилах не ставят крестов…

На братских могилах не ставят крестов…

Этот снимок принесла в редакцию наша читательница Г.Н. Егорова. Он был сделан примерно в середине 60-х годов прошлого века.

Галина Николаевна рассказала:

— Изначально Братская могила имела совсем другой вид… Там стоял небольшой деревянный памятник, который со временем пришёл в ветхое состояние. Даже не все солдаты, которые были там похоронены, значились на табличке. Моя мама Людмила Ивановна Беляева тогда работала учителем в школе № 5. Её ученики провели поисковую работу. Им удалось установить имена ещё двоих захороненных здесь солдат, в том числе бойца Никитина. Оказалось, его дочь долго и безуспешно пыталась отыскать информацию о месте захоронения отца, делала запросы в различные ведомства. Но во время войны данные часто терялись, потому узнать она ничего не смогла. Эта женщина приехала в Мантурово в первый раз, кажется, весной 65-го или 66-го года. Побывав на месте захоронения, она была удручена состоянием Братской могилы. Тогда, вероятно, и было принято решение установить здесь памятный монумент. Я сама было тогда ещё совсем ребёнком, потому могу чего-то не помнить. Но мне кажется, что все работы по приведению в порядок захоронения были проведены в течение лета. И уже осенью того же года дочь бойца Никитина приехала на могилу отца во второй раз — на открытие нового монумента. На фотографии как раз и запечатлён митинг в честь этого события.

От редакции. Публикации материалов нашего пректа «Взгляд из прошлого» всегда вызывают самые горячие отклики читателей. И потому в очередной раз мы обращаемся к мантуровцам с просьбой более активно участвовать в этом проекте, приносить в редакцию фотографии, свидетельствующие о делах давно минувших дней, делиться с нами воспоминаниями о событиях, которые ещё хранятся в памяти. Ведь время очень быстротечно. И важно не упустить ни одного момента прошлого, чтобы сохранить для наших детей и внуков живую историю их семьи, их малой родины, их страны.