Итоги: Третий год – в росте

Итоги:  Третий год – в росте

 

Костромская область – на 12-м месте в стране по инвестиционному климату

В минувшую пятницу, 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены результаты национального рейтинга, который ежегодно проводит Агентство стратегических инициатив.

Костромская область поднялась сразу на 13 позиций: в 2016-м мы были на 25-м месте. Тогда участие в исследовании принимали 76 регионов, сейчас – все 85. Анализ проводится по 45 индикаторам, которые характеризуют условия для ведения бизнеса, созданные в регионах. Руководство АСИ отметило успехи нашей области по мерам поддержки малого и среднего бизнеса и доступности трудовых ресурсов. В прошлом году, по данным пресс-службы администрации региона, в экономику области было вложено 26,5 миллиардов рублей. Наибольшая доля пришлась на обрабатывающие производства, электроэнергетику и торговлю. По требованию губернатора сокращены сроки административных процедур: регистрация собственности, разрешение на строительство, техприсоединение – в общей сложности на 300 дней. За 2016 год инвестиционный портфель региона пополнился 6 новыми проектами. Итогом реализации которых станет создание 500 новых рабочих мест в деревообработке, машиностроении, сельском хозяйстве.

P.S. Национальный рейтинг — это оценка усилий региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Его пилотная апробация прошла в 2014-м. С прошлого года оцениваются все регионы без исключения. Показатели у всех разные. Возглавляет рейтинг вновь Татарстан. Замыкает Ленинградская область. В прошлом году в экономику области вложено 26,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Наибольшая доля инвестиционных вложений приходится на обрабатывающие производства, электроэнергетику и торговлю. В первом квартале 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 3,4 млрд. рублей