Даёшь молодёжь! «Трактор-шоу» нашим по плечу

Даёшь молодёжь!  «Трактор-шоу» нашим по плечу

 

Студенты Мантуровского политехнического техникума показали класс даже опытным механизаторам.

Второкурсники Андрей Медведев, Дмитрий Веселов, Дмитрий Иванов и студент третьего курса Илья Никитин приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди трактористов и заняли по его итогам практически весь призовой пьедестал, обойдя по многим позициям взрослых механизаторов и студентов вузов. «Трактор-шоу» — такое название состязаний не случайно: то, что показывали на конкурсных испытаниях, проходивших в пос. Караваево 17 июня в рамках Дня костромского села трактористы, действительно больше походило на зрелищное шоу с демонстрацией фигур высшего «пилотажа». Участников было много — ведь на конкурс, равно как и на само мероприятие, съехались представители всех муниципальных образований области, и, конечно, самые лучшие представители профессии. Сам конкурс состоял из двух этапов — теоретического и практического. Как наши ребята себя чувствовали рядом с теми, кто уже не один год отработал в сельском хозяйстве, кто уже неоднократно пробовал свои силы в подобных конкурсах?

— Было сложно, но интересно, — рассказал Илья Никитин. — Мы с Андреем ездили на тракторах МТЗ-82. Стартовали по два участника одновременно на двух идентичных трассах. Нужно было подъехать и запятиться задним ходом, потом, используя навесную систему, поднять груз, роль которого выполняла бочка с кольцом, проехать с грузом по заданному маршруту на весьма ограниченном пространстве со множеством сложных поворотов, при этом не уронить груз. Вернуться на стартовую позицию и поставить бочку точнёхонько на то же место, где стояла. Это как по мишени выстрелить! А Андрею ещё и от погоды досталось.

— Во время моего заезда пошёл сильный дождь с градом, видимость была практически нулевая… При этом за все малейшие ошибки снижали баллы: если задел ограждение, потерял груз, не туда поставил бочку, — поделился Андрей Медведев. — Мы не потеряли, со всем справились. Мне присудили второе место, Илье — третье.

Двум Дмитриям выпал теоретический экзамен. И они не подкачали. Как заметили сами ребята, вопросы им не показались трудными. Хотя касались не только тракторов, но и другой сельскохозяйственной техники и работы на ней. Дмитрий Иванов стал лучшим теоретиком и занял первое место, Дима Веселов отстал совсем немного — второе место. Такие результаты достигнуты благодаря тому, что парни очень серьёзно готовились к конкурсу.