В центре внимания — Бизнес: пути развития

В центре внимания —   Бизнес: пути развития

В пятницу, 19 мая, завершил работу Костромской экономический форум.

Пять дней в обновлённом ДК «Патриот» предприниматели, власть, общественники обсуждали пути развития бизнеса. Форум стал в два раза многочисленнее, чем в прошлый год. Он собрал около тысячи человек. Речь шла о продвижении новых компаний, развитии экспорта, поддержке молодёжного предпринимательства. Одно из важных решений — создать в Костроме многофункциональный центр для бизнеса. Где предприниматели в «режиме одного окна» смогут получать и консультации, и госуслуги. Будь то регистрация ИП или разрешение на строительство. Зоны для бизнеса будут выделены в действующих МФЦ.

В этом году мы надеемся начать реализацию этого проекта в Костроме. Это не только оказание услуг, но и как воспользоваться налоговыми льготами, размерами поддержки, программами которые существуют, потому что не все предприниматели знают, — заметил Павел АЛЕКСЕЕВ, заместитель губернатора.

Ещё судьбоносная вещь для бизнеса — возможность доступного кредитования. Участники форума предложили создать микрофинансовые организации для бизнеса. Наподобие тех, что действуют для граждан. Займы на неотложные нужды, но не под грабительские про­центы.

Одно из таких ключевых предложений — и, я думаю, решений сегодняшнего форума — будет создание со следующего года микрофинансового центра. На базе Бизнес-центра Костромской области рядом с гарантийным фондом, где малый и начинающий бизнес может получать кредитование объёмом до 3 миллионов под ставку не выше 10%, — сказал Дмитрий АББАКУМОВ, председатель костромского РО ООО «Деловая Россия».

По итогам форума участники приняли сразу несколько резолюций — шагов для развития костромского бизнеса. Ряд предложений, которые звучали на прошлых встречах, уже воп­лощаются в жизнь. Так, Костромская областная Дума сейчас рассматривает закон о поддержке социального предпринимательства. Готовится проект о выделении пустующих земельных участков под развитие КФК. Неделя предпринимателя завершилась, говорят участники форума, а вот работа — продолжается.

Выступая с инвестиционным посланием губернатор Костромской области С.К.Ситников отметил:

— Считаю, что 2017 год будет переломным как для российской, так и региональной промышленности. Мы видим позитивные изменения, экономическая активность восстанавливается. Для этого есть все предпосылки. Предприятия Костромской области успешно реализуют программу импортозамещения. Продукция более 20 компаний вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения.