Нет горше и светлее слёз, чем в День Победы

Нет горше и светлее слёз, чем в День Победы

Тысячи наших земляков отдали дань памяти и уважения величайшему подвигу народа, победившего в самой страшной и кровопролитной войне XX века.

Праздничные мероприятия начались задолго до 9 Мая — встречи с ветеранами, спортивные, концертные мероприятия, акции, адресная помощь и поздравления были посвящены этой памятной дате. Чествовали ветеранов и в Мантурове, и во всех сельских поселениях Мантуровского района — никто не был обделён вниманием. Их осталось с нами уже так мало — 12 человек в городе и 6 в районе… Накануне, 8 мая, состоялся массовый велопробег по улицам города — от лицея № 1 до Верхней Набережной. В нём приняли участие около ста человек. После финиша у монумента Воину-Освободителю в чаше золотой Звезды был зажжён Вечный огонь — частицу живого пламени доставили из Костромы. И с этого момента была открыта Вахта памяти, первыми на неё заступили глава города Михаил Блинов и председатель Думы г.о. г. Мантурово Александр Макаров. Основные торжественные праздничные мероприятия прошли, конечно, 9 мая.

Удивительно, но именно в этот майский день земля покрылась белым снежным покрывалом. Как скорбным саваном. Такое случается не часто, но так было и в 1946 году, и 18 лет назад. И вот теперь, в 2017-м. Крупные хлопья мокрого снега бомбардировали с неба, но такая погода не испугала людей, пришедших к монументу Воину-Освободителю и ещё раньше — к Братской могиле на кладбище, где состоялся торжественно-траурный митинг. Наверное, оттого были ещё пронзительнее все слова и чувства, и слёзы, смешиваясь с талой водой, текли по лицам, становясь менее горько-солёными… И как солдаты Победы, 72 года назад упорно шедшие на Берлин, освобождавшие страны, города и деревни, так же сквозь метель и непогоду шли в едином строю с ушедшими на фронт десятью тысячами мантуровцев, с теми, кто остался в тылу ковать Победу, их дети, внуки и правнуки. В строю Бессмертного полка. Шли молодые и пожилые, совсем юные школьники и малыши с родителями — они несли портреты своих родных, и на мгновение показалось, что нет конца этому людскому потоку.

Залпы салюта в честь победителей. Пылает Вечный огонь, отражаясь на мокрых гранитных плитах, и в руках людей плывут цветы к подножию нашего мантуровского «Алёши», звуки моцартовской «Лакримозы» — «слёзной молитвы» до боли сжимают сердце…

Но ведь Победа — это радость! Это такое огромное счастье! Весёлыми плясками, задорными частушками и песнями военных лет встретил всех МЦ «Юность». В фойе — концерт и чаепитие, тут же развернулась полевая кухня. Духовой оркестр так и манил вальсировать! А в зале, где тоже шёл прекрасный концерт, было полно зрителей. От души они аплодировали каждому номеру, каждому артисту. Выступали, конечно, самые лучшие! Благотворительный обед для ветеранов второй год подряд в кафе «Фортуна» организовал А.И. Макаров: было специально подготовлено оригинальное меню, небольшая музыкальная программа и, конечно, фронтовые 100 грамм.

Но праздник на этом не закончился. В кинотеатре «Горизонт» все желающие могли посмотреть фильм «Три дня до весны», а вечером народ собрался в парке «Сказка» на концерт под открытым небом. Несмотря на пронизывающий холод, артисты выдавали на ура и так проникновенно исполняли песни военных лет, песни о России и Победе. Особо замёрзших выручали горячая солдатская каша и обжигающий чай из полевой кухни. А ровно в 22 часа небо озарил победный салют! Ни один другой праздник не сравнится с этим днём.

9 мая в мантуровских храмах был отслужен молебен и лития по погибшим, по всем жертвам той страшной и далёкой уже войны. Нет горше и светлее слёз, чем в День Победы. О той невероятной жертве, о той огромной потере и о том величайшем подвиге мы — помним. Мы — гордимся. И никогда не забудем!