Народный календарь: Марфа Рассадница

Народный календарь:  Марфа Рассадница

 

…она же Марфа молочная, Марфа-зелёные щи — так отмечен сегодняшний день в народном календаре.

День памяти святых мучеников Марфы (Мавры) и мужа её Тимофея выпадает на 16 мая. В этот день, по обычаю, селяне высаживали в грунт рассаду капусты. Молочным днём называли в честь молока, так как к этому времени коровы уже вдоволь наедались свежей травы, потому молоко у них становилось особо вкусным и питательным. Ну, и на грядках уже росла молодая зелень, которая у наших предков шла в зелёные щи. Однако посадочный календарь нынешнего мая по срокам существенно отличается от календаря наших дедов-прадедов.

Как сегодня обстоят «огородные дела» у Нины Ивановны Захаровой, огородницы с солидным стажем, мы узнали, побывав на её участке.

Огород у Нины Ивановны — всем огородам огород! Везде — полный порядок, аккуратные грядки, компактные самодельные теплички и парнички. И, несмотря на совсем не ласковое начало мая, практически все работы, которые обычно в это время выполняются хозяевами на своих участках, здесь произведены.

— Родом я мантуровская, — рассказала нам Нина Ивановна, — а потом довелось поездить по разным местам. Жили и на Дальнем Востоке, где климат более суровый. Три года назад вернулись на родину. Нынче, как обычно, уже высадила рассаду помидоров в теплицы. А рассада у меня закалённая — я её с начала апреля примерно выношу на день в теплицу, а высадила на постоянное место где-то числа 28 апреля. Но дополнительно на ночь укрываю двойным нетканым покрытием. Морковь посеяла, зелень. Капусту раннюю тоже в грядку посадила, только половинками пластиковых пятилитровок прикрываю. Ну, и картошку садим потихоньку. Не вечно же такая погода стоять будет…

Кстати, такой холодный май — совсем не нонсенс. За всю историю наблюдений за погодой примерно такая же низкая среднемесячная температура наблюдалась 99 лет назад, в мае 1918-го. Холодными, со снегом и дождями, выдавались эти месяцы в 1945 и в 1999 годах. И тех, кто пока не торопится садить и сеять, можем в какой-то мере успокоить:   сам факт задержки огородно-посадочной кампании, говорят специалисты, не так уж и страшен. И овощи, и даже тепличные «разносолы» дадут нормальный урожай, даже если их высадить в конце мая- начале июня, ведь клубни