На дорогах района: Затяжная весна не помеха

На дорогах района:  Затяжная весна не помеха

Начиная с середины апреля, включая и праздничные дни, коллектив Мантуровского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» работает на дорогах района.

На 12 мая выполнены работы по ликвидации повреждений асфальтобетонного покрытия на площади 3 тыс. 426 кв. м, уложено асфальта более 261 т. Более 2 тыс. кв. м из общего объёма ремонта произведено пневмонабрызгом. Это инновационный, высокопроизводительный и экономически эффективный метод для ямочного ремонта дорог. Он восстанавливает дорожное покрытие струйно-инъекционным способом (пневмонабрызгом). Его применяют на любых асфальтобетонных покрытиях, как на городских дорогах, так и на автострадах. Кроме этого, на площади 268 кв. м ямочный ремонт произведён ещё одним способом — литым асфальтом. Эту смесь готовят в рециклере (завод на колёсах), что позволяет проводить ремонт дорог круглогодично. Традиционным способом — с использованием асфальтобетонной смеси — отремонтировано 175 кв. м. Но пока асфальтобетонную смесь завозят из Макарьева и Кологрива, т.к. наш АБЗ модернизируется. Ещё недели две-три здесь будут работать специалисты, чтобы подготовить к запуску новое современное оборудование. В летний период объём работ по госзаказу, на выделенные бюджетные деньги, предстоит значительный: ямочный ремонт на подведомственных участках, замена слоя износа на 4 км стоимостью 18 млн руб. в Межевском районе и ликвидация пучин (деформации и разрушения дорожной одежды в виде бугров и сетки трещин, возникающие в результате пучинообразования) на 25 млн руб.

«Сейчас стоит задача организовать комплексные механизированные звенья в районах Костромской области, которые будут обслуживать и выполнять более серьезные ремонтные работы на региональных дорогах. При этом, на местах, в муниципалитетах также необходимо улучшать техническую оснащенность. В целом, несмотря на значительные результаты, достигнутые в отрасли за последние годы, необходимо и дальше продолжать работу по совершенствованию дорожного хозяйства области, принимать дальнейшие меры по улучшению качества ремонта дорог», — подчеркнул Сергей Ситников.