Исполнение майских Указов: институт семьи, материнства и детства

Исполнение майских Указов: институт семьи, материнства и детства

К майским указам относятся 11 указов Президента РФ, которые должны быть выполнены на протяжении 2012-2020 годов. Один из них — «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации».

О работе, проводимой в Мантурове в этом направлении, рассказывает Ольга СМИРНОВА, начальник отдела ЗАГСа:

— В настоящее время проблема эффективности демографической политики, без сомнения, актуальна. Прирост населения отмечен благодаря эффективному внедрению федеральной программы «Материнский капитал». По информации, полученной от Государственного учреждения — Управления ПФ РФ в г. Мантурово Костромской области (межрайонное), в нашем городе и районе с начала действия программы ею охвачены 1265 семей, только за период с 2012 года было выдано более 720 сертификатов.

За два последних года и четыре месяца 2017-го количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал составило более 300, большая часть из них направлена на приобретение жилых помещений. В 2015-2016 годах на строительство или реконструкцию жилых помещений использовано 30 сертификатов, 5 из них выдано на эти цели в этом году.

Средства материнского капитала позволили использовать семьям полученные деньги на оплату платных образовательных услуг и на содержание ребёнка в детском саду.

В рамках выполнения данного указа большая работа проводится с категорией женщин, состоящих на учёте в Центре занятости населения. В течение прошлого года трудоустроено более 50% из числа всех обратившихся в Центр занятости населения. За четыре последних года 45 безработных женщин прошли обучение на различных курсах, а также 18 женщин получили дополнительную специальность, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

Большое влияние на демографические процессы оказывает миграция. Согласно данным миграционной службы, в город и район за последние 5 лет прибыло более тысячи иностранных граждан, в том числе 248 человек в 2016 г. В основном это трудоспособное население. Только в прошлом году через нашу миграционную службу получили российское гражданство 25 человек, все они обосновались в нашем городе и районе или же в Костромской области, большинство трудоустроены, семьи имеют жильё, дети устроены в образовательные учреждения. Миграция населения — это позитивное явление, позволяющее, сбалансировать прирост населения, прежде всего, трудоспособного.

Для обеспечения устойчивого демографического развития разработана региональная стратегия в сфере демографии, которая, в частности, включает снижение смертности, в том числе и младенческой. По данным нашей статистики, смертность в городе и районе снизилась с 457 человек в 2012 году до 383 — в 2016 году, а за четыре месяца текущего года умерло на 15 мантуровцев меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Одна из семей, которая воспользовалась средствами материнского капитала на строительство нового жилья, — семья Разумовых.

Своим мнением, в связи с таким значимым для их семьи событием, поделилась Валентина РАЗУМОВА:

— Второй ребёнок у нас появился три года назад. Семья увеличилась, и необходимо было расширение жилья, поскольку мы теснились в небольшом частном доме. Благодаря программе «Материнский капитал» мы привлекли строительную организацию и использовали выделенные средства. Сейчас дом подведён под крышу, будут проводиться внутренние работы. Нас радует, что дом будет просторный, для детей будут отдельные комнаты, предусмотрены все удобства. Естественно, что без средств материнского капитала всё это сделать было бы гораздо сложнее. Радует, что Президент России Владимир Путин проявляет реальную заботу о том, чтобы наши семьи имели возможность улучшать свои жилищные условия.