Главные ориентиры — на сохранение жизни и здоровья

Главные ориентиры — на сохранение жизни и здоровья

Майские указы Президента РФ Владимира Путина — это стратегический документ, способствующий развитию страны и улучшению качества жизни граждан во всех сферах. Ровно пять лет назад они были приняты. Именно майскими указами определены главные ориентиры, которых необходимо достичь, чтобы каждый житель нашей огромной и многонациональной страны, в каждом регионе — в крупных мегаполисах, маленьких городах, в сельской местности — смог почувствовать заботу и поддержку.

— За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Разумеется, проблем ещё очень много и нерешённых вопросов больше, чем того, что удалось сделать. Тем не менее реализация указов позволила укрепить партнёрство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач, — констатировал Владимир Путин на совместном заседании Госсовета, состоявшемся вчера. Действительно, здравоохранение является одной из жизненно важных сфер. В особенности это касается небольших городов, таких как наше Мантурово, удалённых от медицинских центров. Но и здесь жители имеют возможность получать высокотехнологичную и квалифицированную медицинскую помощь. Приоритетным направлением является реализация мероприятий, направленных на снижение смертности населения, совершенствование системы медицинской профилактики. Жители не только нашего города и района, но и соседних проходят диспансеризацию, обследуются на передвижном флюорографе, могут получить консультации врачей узкой специализации. Большое внимание уделяется и эффективности работы медицинского персонала, который в современных условиях проходит практически непрерывное обучение — для повышения квалификации, сертификации и её подтверждения. Например, за 2016 год 10 врачей нашей больницы прошли обучение на курсах и семинарах. А за прошедший период 2017 года (то есть за четыре месяца) обучение прошли уже семь врачей. Сдвигается с «мёртвой точки» и кадровая проблема.

Татьяна ОСТРОУШКО, врач акушер-гинеколог:

— Я работаю в Мантуровской окружной больнице всего год. Как молодому приезжему специалисту мне предоставили прекрасную большую квартиру. Ежемесячно получаю доплату в размере 5 тыс. руб. из муниципального бюджета, получила и «подъёмные» — 50 тыс. руб. Вообще, все условия меня устраивают, и работа, и город мне очень нравятся! Как и другие врачи, постоянно учусь. Совсем недавно была на курсах по акушерству в г. Иваново с 17 по 21 апреля. Радует и оснащение отделений больницы: у нас, например, есть два аппарата КТГ, которые позволяют наблюдать за состоянием плода, выявлять нарушения здоровья ребёночка и своевременно принимать в дальнейшем меры. И вообще, здоровью женщин и детей уделяется пристальное внимание. Младенческая смертность у нас сведена к нулю и ещё, что тоже очень радует, в этом году нет «отказников». Значит, женщины стали более уверены в будущем. И я считаю, что реализация всех планов и задач, обозначенных в майских указах Президента России, поможет не просто улучшить, поднять уровень жизни людей, но и обеспечит стабильное развитие сферы здравоохранения, и сохранит здоровье будущих поколений россиян.