Эхо войны: Почести погибшим солдатам

Эхо войны:  Почести погибшим солдатам

 

Шесть дней назад останки бойца Александра Смирнова были перезахоронены на Эстонской земле.

В газете «Авангард» от 4 мая этого года опубликован материал о нашем земляке — макарьевце Александре Смирнове, останки которого были обнаружены в Эстонии поисковиками из таллинского отряда «Vironia». В нём сообщалось, что Н.Н. Серова из д. Угоры и А.К. Чесноков, родственники погибшего, передали в Мантуровский краеведческий музей личные вещи бойца, найденные вместе с его останками и пересланные из Эстонии. Сообщалось также, что 7 мая состоится перезахоронение найденных останков на мемориальном кладбище возле Таллинна.

По электронной почте нам было переслано письмо с фотографиями, сделанными во время торжественного перезахоронения. Фотографии были высланы Александром Константиновичем Чесноковым, родным племянником погибшего солдата. А ему с места события — организаторами акции.

Мы выяснили подробности состоявшейся церемонии. По информации интернет-ресурсов, первые найденные осанки бойцов Красной Армии были захоронены на мемориальном участке городского кладбища города Маарду двенадцать лет назад, в 2005 году. С тех пор это стало традицией, потому что жители города Маарду и его руководство считают, что каждый солдат должен быть похоронен с воинскими почестями и по-христиански. 7 мая 2017 года, накануне Дня Победы, состоялась ещё одна церемония захоронения. К 11 часам утра на кладбище, у мест захоронений советских воинов, собрались ветераны Великой Отечественной войны, горожане, представители администрации Маарду, посольств России и Республики Беларусь, чтобы торжественно предать земле тела 128 солдат, павших на Эстонской земле в боях против войск гитлеровской Германии. До этого дня в воинском некрополе Маарду покоились останки 942 человек, теперь их стало 1070. По словам Алексея Козлова, одного из руководителей военно-исторического объединения «Vironia», тела солдат были доставлены к месту упокоения из самых разных уголков страны.

— Восемь человек из Таллинна — они погибли при обороне города в 1941 году. Десять человек с юга, из района городов Выру и Валга, где шли бои в 1944 году. Ещё три человека — с Сааремаа, а остальные из-под Нарвы — они погибли в 1944-м, — уточнил А. Козлов.

Поисковики смогли идентифицировать личности 16-ти бойцов, родственники нескольких из них уже установлены. Мэр города Маарду Владимир Архипов, на плечи которого легла основная забота о проведении этого скорбного ритуала, не считает это тяжёлой обязанностью.