В техникуме будут готовить поваров ресторанного бизнеса

В техникуме будут готовить поваров ресторанного бизнеса

20 апреля, администрация Мантуровского политехнического техникума получила лицензию на фактически новую профессию. Но, по сути, сменился федеральный государственный образовательный стандарт по профессии повар-кондитер. 
— Если мы раньше готовили поваров общественного питания для обычного общепита, то сейчас это будет повар ресторанного бизнеса, рассказала «Авангарду» Галина Перегудина, директор техникума. — Этот уровень гораздо выше, следовательно, выше и уровень подготовки. И теоретической и практической. Как следствие, из-за повышенных требований срок обучения по этой профессии увеличивается на 1 год. Если раньше мы готовили повара-кондитера за 2 года и 10 месяцев, то теперь это будет 3 года и 10 месяцев. Этот добавочный год предполагает, чтобы дети наши, выпускники, могли участвовать в международном конкурсе WorldSkills. У нас изменятся даже названия лабораторий и мастерских: привычные для всех лаборатории по профессии повар теперь будут называться «Учебная кухня ресторана», «Учебный кондитерский цех». Они должны быть оснащены самым современным оборудованием, что  до минимума сводёт ручное приготовление блюд и увеличит их приготовление разными машинами и механизмами. Учебно-кондитерский цех тоже будет иметь другое наполнение: там будут и тестораскаточные машины, различные миксеры. Студенты должны будут уметь пользоваться такими механизмами, как диспансер для подогрева тарелок, современные всевозможные измельчители продуктов.
По подсчётам областного техникума торговли и питания стоимость таких лабораторий составит более 5 млн. рублей. Сейчас департамент образования и науки Костромской области решает вопрос как нас финансово поддержать при приобретении всей этой техники. Но закупка всего этого оборудования разбита на 4 года. Покупать будем поэтапно. Но самое главное, получив эту специальность,
ребята смогут трудоустроиться на более престижные места и даже открыть свой ресторанный бизнес, в больших городах работать в современных ресторанах, начинённых самой последней и современной техникой. Поэтому я приглашаю выпускников школ и 9-х и 11-х классов приходить в наш техникум и приобретать современную и востребованную профессию. Напоминаю, уже с этого года можно подавать документы. Мы одни из первых в области среди СУЗов получили этот важный документ.
P.S Получив лицензию на современную профессию, техникум повышает престиж её. Вот что по этому поводу сказал Сергей Ситников, губернатора Костромской области: «Престиж рабочей профессии может быть поднят только при одном условии: Если рабочим людям начинают платить достойную заработную плату. И, конечно, условия труда – если это хорошие условия, высокотехнологичные – то это замечательно».