Сергей Ситников: «Нельзя снижать темпов начатой работы»

Сергей Ситников: «Нельзя снижать темпов начатой работы»

Вчера  на коллеги в администрации Костромской области губернатор Сергей Ситников выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Он прокомментировал основные экономические показатели, достигнутые в экономике региона в 2016 году. 

В целом, по данным за пять лет в экономику региона вложено более 120 млрд. рублей инвестиций. За время работы команды губернатора Сергея Ситникова создано свыше 9 тысяч новых рабочих мест. Объем ВРП Костромской области, по оценке экспертов, увеличился со 130,8 млрд. рублей в 2012 году до 164,4 млрд. рублей в 2016-м.лее 29 млрд. руб. – таков общий объем вливаний в экономику региона. За 2016 год инвестиционный портфель Костромской области пополнился 6 проектами с общим объемом вложений порядка 8 миллиардов рублей.
При их реализации будет создано более 500 новых рабочих мест в машиностроении, сельском хозяйстве и предприятиях деревообрабатывающей промышленности.
Продукция более 20 предприятия Костромской области вошла в федеральные отраслевые планы импортозамещения. Государственную поддержку производства инновационной продукции уже получили АО «Костромской завод автокомпонентов», ЗАО «Электромеханический завод «Пегас», АО «Галичский автокрановый завод», ОАО «Цвет».
«Процесс предполагает не просто производство продукции и разработку технологий, подобных иностранным аналогам, но и внедрение инновационной составляющей. Сегодня ни один из проектов, включенных в областной Реестр, не приостановлен», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
В настоящее время в основе развития региональной экономики находятся 22 приоритетных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 38,8 миллиарда рублей.

«Мы видим позитивные изменения, экономическая активность восстанавливается. Для этого есть все предпосылки. Нельзя снижать темпов начатой работы»,- Сергей Ситников, губернатор Костромской области.

Основными задачами в инвестиционном развитии глава региона назвал индустриализацию экономики Костромской области, сокращение зависимости от импорта, межрегиональную кооперацию и использование механизмов государственно-частного партнерства.Так же среди озвученных поручений – включение наших моногородов – Галича и Мантурова – в список территорий опережающего развития. Что позволит бизнесу, приходящему в эти города, пользоваться особыми федеральными льготами.
Индустриализацию экономики Костромской области глава региона назвал одной из первостепенных задач. Для стимулирования производственной активности предприятий на федеральном уровне действует множество программ, в которых можно и нужно участвовать, отметил губернатор.
«Мы должны максимально способствовать включению наших предприятий в федеральные программы по сокращению зависимости от импорта. Это важнейшая задача администрации области, которую необходимо решать постоянно», — заявил Сергей Ситников.