Публичный отчёт в Мантуровском музее

Публичный отчёт в Мантуровском музее

18 выставок состоялись за прошедший год в Мантуровском краеведческом музее, их посетили 4333 человека.

Таковы только некоторые из цифр, отражающих работу этого учреждения культуры за прошлый год. Этими и многими другими фактами поделился с присутствовавшими здесь 11 марта представителями городской власти и общественности директор музея Сергей Торопов. Но не только о достижениях шла речь. Существенно ограничивает возможности научной, поисковой и исследовательской работы недостаточная площадь музейного хранилища, где находится основное количество экспонатов. Увы, но эта площадь не соответствует никаким нормативам… Конечно, идеальным вариантом было бы приобретение или постройка кирпичного здания для музейного хранилища, но пока этот вариант остаётся только в самых смелых мечтах его сотрудников…

Если экскурсионная работа и работа над созданием выставок и экспозиций — привычные методы деятельности для музейных работников, то их выход за пределы стен музея — определённое новшество. Так, в прошлом году, в рамках программы образовательного туризма, для юных мантуровцев в летний период проводились автобусные экскурсии по городу, которые решено возобновить и нынче. Научные сотрудники музея — частые гости и в школах, куда выходят с лекциями об истории малой родины.
Важность сохранения родной истории, воспитания молодого поколения на самых достойных примерах патриотизма предков неоднократно подчёркивал и губернатор Костромской области Сергей Ситников. И с этими задачами вполне справляются сотрудники нашего музея.

Кстати, в этом году, музею исполняется 25 лет. Четверть века его сотрудники ведут кропотливую работу по сохранению истории города и района и пропаганде краеведения среди мантуровцев. Будем надеяться, что в юбилейный год самый дерзновенные мечтания музейных работников станут реальностью!