Лукия ДМИТРИЕВА: «Мне город ваш очень понравился»

Лукия ДМИТРИЕВА: «Мне город ваш очень понравился»

По договорённости руководства Мантуровской окружной больницы с Костромской областной больницей в этом году у нас проходят врачебную практику интерны-выпускники Ярославского медуниверситета. Каждый работает по две недели. А вот Лукия Дмитриева задержалась в Мантурове уже на месяц и планирует после получения диплома врача-хирурга приехать сюда работать.

— Мне очень понравился ваш город! Воздух, природа, тишина… И прекрасный коллектив больницы. Я учусь у Александра Андреевича Жаркова, у Владимира Николаевича Сперанского. Все сотрудники, включая санитарок, — внимательные, добрые, человечные, мне приятно с ними работать. Стараюсь всё впитывать, как губка, всему учиться, набираться опыта. Он действительно бесценен, я здесь научилась гораздо большему, чем во время работы в Костроме.

Тоненькая, светлая, похожая на солнечный лучик. И имя девушки необычно — Лукия. Оно имеет древнеславянские и византийские корни, означает «несущая свет».  Лукия выбрала эту профессию, всем сердцем её полюбила. С каждым днём она укрепляется в мысли, что выбор — верный, это её дорога в жизни. Изучать биологию и медицину девушка начала ещё в старших классах средней и медицинской школ. И тогда же на практике от медицинской школы работала в отделении реанимации 2-ой городской больницы г. Костромы. А после второго курса университета уже работала санитаркой в Костромской областной больнице, дежурила вместе с хирургами в отделении, ассистировала на операциях. После четвёртого курса получила диплом медсестры и уже работала как палатная медицинская сестра. И вот теперь интернатура и практика в Мантурове.

— Лукия Сергеевна у нас занимается и теорией, и практикой, работы не боится, — так характеризует девушку Александр Жарков. — Помогает во время операций, присматривается, учится, что-то уже делает самостоятельно, что-то — под моим присмотром. Проходит практику и в травматологическом отделении. Толковый будет врач. Интерес к работе есть, рука твёрдая. Будем рады, если Лукия Сергеевна останется работать в нашей больнице.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Мы готовы изыскивать дополнительные бюджетные возможности, чтобы молодые специалисты работали в медицинских учреждениях региона. От дефицита врачей страдает население, и мы принимаем все возможные меры, чтобы снять эту проблему».

Кстати, перебраться из Костромы в Мантурово не против и вся семья Дмитриевых — родители Лукии и младший брат. Да и ей самой поддержка родных нужна будет. Вот только для Дмитриевых, пожалуй, дом с земельным участком, с садом-огородом будет даже предпочтительнее, чем благоустроенная квартира — все они любят работать на земле. Сможет ли городская администрация и руководство больницы урегулировать этот вопрос с жильём? Ведь привлекать к нам молодых врачей-специалистов — одна из первоочередных задач.