День в календаре: Взгляд на город с высоты почти 30 метров

День в календаре:  Взгляд на город с высоты почти 30 метров

 

… удалось сделать нам сегодня

8 апреля — необычный праздник — День рождения… пожарной лестницы. Оказывается, первая пожарная лестница была запатентована в Америке 8 апреля 1766 года. А в Российской Империи впервые выдвижное спасательное устройство было изобретено в 1777 году. Раздвижная лестница с рычажным механизмом доставляла людей на высоту двадцати метров. На то время это было неслыханно! Императорская академия наук тогда даже вручила медаль создателю лестницы, кузнецу по профессии, Петру Дальгрену.

Пожарная лестница сегодня вполне отвечает тем требованиям, которые к ней предъявляются. На вооружении Мантуровской ПСЧ-56 находится автоматизированная лестница длиной тридцать метров (АЛ-30), установленная на базе автомобиля ЗИЛ-131. В эксплуатации она с 1987 года, но после проведённого три года назад полного капитального ремонта и модернизации АЛ-30 — вполне современное оборудование, готовое выполнять любые задачи по спасению людей при пожарах в рамках спецработ, для которых оно предназначено.

— Автолестница используется в городе и районе не так часто, поскольку применяется она только для ликвидации пожаров, возникающих в многоэтажных зданиях от второго этажа и выше, — рассказал нам Игорь Владимирович Сайкин, начальник ПСЧ-56. — Чаще используем трёхколенную лестницу длиной 10 метров. Ещё в нашем арсенале есть штурмовая лестница и лестница-палка. Но, конечно, лучше, если нам вообще не приходится применять любые специальные средства. Потому напомню ещё раз всем: будьте осторожны с огнём, оберегайте свои дома от пожаров