В поликлинике ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» молодое пополнение: две очаровательные девушки, врачи-интерны Ольга Романова и Анна Лаптева, приехали из Костромы к нам на практику. Хоть и временно, пока всего на один месяц, но это позволит несколько разгрузить поток больных и уменьшить нагрузку на наших докторов.

Да и молодым специалистам поработать на периферии весьма полезно.

Здесь мы получаем колоссальный опыт врачебной практики, — поделилась Анна Лаптева. — Самостоятельно принимаем больных, конечно, консультируемся со старшими коллегами, с врачами других специализаций. Пополняем свой багаж знаний и навыков. Больше ответственности, больше заинтересованности.

Отношение к нам очень доброжелательное — и врачей, и медсестёр, руководства больницы и поликлиники. И даже больные такие отзывчивые, все назначения выполняют, и нам приятно наблюдать положительную динамику, улучшение состояния каждого пациента. Положительные эмоции, внимание, добрые слова и улыбки — а мы друг другу обязательно улыбаемся — помогают в лечении, — уверена Ольга Романова.

Совсем перебраться в наш маленький городок девушки пока не планируют — обе уже заключили договоры сроком на 5 лет с 1-ой городской больницей г. Костромы, где и будут заканчивать интернатуру. А нам нужно учить своих «целевиков», которые уж точно вернутся на малую родину и будут здесь обеспечены и жильём, и всеми соответствующими выплатами.

Чтобы привлечь специалистов и молодых врачей-выпускников вузов в медицинские организации региона, администрация области предоставляет ряд мер социальной поддержки: предоставление жилья, компенсационные выплаты за наём жилого помещения, ежемесячные денежные компенсации части затрат по ипотечному кредиту, меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей, единовременные пособия — 50 и 100 тыс. рублей, а также стипендии студентам старших курсов медицинских вузов и врачам-интернам.

В 2017 году планируется привлечь в регион не менее 90 молодых специалистов, сократить дефицит кадров до 210 человек, в том числе в амбулаторном звене — на 10%.

— Мы готовы изыскивать дополнительные бюджетные возможности, чтобы молодые специалисты работали в медицинских учреждениях региона. От дефицита врачей страдает население, и мы принимаем все возможные меры, чтобы снять эту проблему, — подчёркивает губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ.