Зима закончится скоро

Зима закончится скоро

В 2017 году весенне-полевые работы в нашем районе будут вести семь сельхозпредприятий.

Им предстоит засеять 2400 га сельскохозяйственными культурами, в том числе 1800 га яровыми зерновыми, 470 га однолетними травами и 130 га многолетними беспокровными травами.
Для подготовки к этой весне осенью прошлого года было вспахано 1360 гектаров зяби, предстоит вспахать ещё 770 гектаров. Кроме того, два сельхозпредприятия — ООО «Междуречье» и СПК «Рогово» — планируют посеять по ресурсосберегающей технологии (безотвальная обработка почвы) 270 га.
Для проведения всего комплекса работ потребуется 81 тонна дизельного топлива и 15 тонн бензина. Вопрос обеспечения ГСМ сельхозтоваропроизводители решают самостоятельно, приобретая топливо непосредственно у поставщиков или через ООО «Молпром».
Что касается обеспечения семенами, отметим, что в районе имеется 572 тонны семян яровых зерновых культур, то есть 100% от потребности. Но в то же время в трёх сельхозпредприятиях — МУСП «Победа», СПК «Восток» и «Сокол» — имеется недостаток семян для засева запланированных площадей.
Семян многолетних трав имеется 3 тонны, а требуется в два раза больше. Большинство хозяйств планируют их приобретение. В настоящее время ООО «Междуречье» закупило 20 т минеральных удобрений, по 0,5 т семян лядвенца и рапса и 1,5 т вики.
Ряд хозяйств района приступили к работам по ремонту сельскохозяйственной техники, которая будет задействована в весенне-полевой кампании, но в связи с тяжёлым финансовым положением эти работы продвигаются медленно.
На сегодняшний день разработан порядок предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям, согласно которым хозяйства, соответствующие всем правилам отбора, получат определённую сумму в соответствии с коэффициентом интенсивности использования посевных площадей за 2016 год.