Всех хвостатых — на прививку

Всех хвостатых — на прививку

С начала этого года на городской ветеринарный участок уже обратилось более 150 граждан со своими питомцами, что несколько больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Наиболее часто обращались владельцы друзей наших меньших, домашних животных. С января 2017 года вакцинировано против бешенства 52 собаки и 16 кошек. Всего против бешенства в 2016 году вакцинировано 1732 собаки и 2350 кошек.
Во втором квартале этого года специалисты ветеринарной службы начнут проведение мероприятий по вакцинации, направленных на профилактику инфекционных заболеваний. В минувшем году была проведена большая работа в этом направлении. В частном секторе исследовано на бруцеллёз и лейкоз более 120 голов крупного рогатого скота и на туберкулёз — более 350. Вакцина против сибирской язвы сделана 302 животным, относящимся к КРС, и 402 — мелкому рогатому скоту. Вакцинировано также пять лошадей. От классической чумы привито 179 голов свиней.
Мантуровский район на протяжении ряда лет является благополучным по инфекционным заболеваниям, поскольку первоочередной задачей ветеринарной службы является профилактика заболеваний животных и птицы. Но и сами владельцы животных обязаны вовремя ставить своих питомцев на учёт и предоставлять их на вакцинацию. Отказ от вакцинации влечёт административную ответственность.
Ещё хотелось бы обратить внимание на такой факт: в этот весенний период начинается продажа птицы и поросят с автомашин. При покупке необходимо требовать от продавцов ветеринарные сопроводительные документы, в которых прописаны сделанные прививки и номер автотранспорта, на котором перевозятся животные. В случае отказа необходимо сразу позвонить в ветеринарную службу и полицию.