Вот эта улица, вот этот двор

Вот эта улица, вот этот двор

От Мантурова — 12 заявок уже вошли в программу по благоустройству дворовых территорий.

В Костромской области проходит конкурсный отбор муниципальных образований в целях реализации проектов развития, основанных на общественных инициативах, сразу по трём номинациям: «Местные инициативы», «Комплексное благоустройство современной городской среды» и «Дорожная деятельность». Проекты реализуются по инициативе главы государства Владимира Путина.
Проекты благоустройства дворовых территорий обсуждались около месяца, во всех муниципальных образованиях региона прошли сходы или собрания собственников. В итоге было сформировано 745 предложений по улучшению дворов. Наибольшее количество заявок поступило от жителей областного центра. Тем не менее поддержаны будут все проекты. А средства муниципалитетам на реализацию народных идей распределятся пропорционально активности граждан. Итоги общественных обсуждений на днях подвела специально созданная комиссия областной администрации.
В г. Мантурово от инициативных жителей было подано 16 заявок на включение в программу формирования современной и комфортной городской среды. В основном благоустроить свои дворы желают жители многоквартирных домов в микрорайоне «Юбилейный». Это дома №№ 10, 11, 12, 14, 20, 21, 23 на ул. Юбилейной, №№ 6, 8, 10, 16, 19 на ул. Нагорной, № 2 на ул. Луначарского. Инициативу проявили и жители МКД в других районах города: №№ 34 «Ж», 45 «А» и 45 «Б» на ул. Советской, дома №№ 15 и 17 на ул. Н. Смирнова. По итогам отбора в программу вошли 12 заявок, на которые будут выделены средства из регионального и муниципального бюджетов. Какие дворы будут благоустроены этим летом и как распределить между ними финансирование, решит общественная комиссия города. Приоритет, конечно, будут иметь жители, направившие заявки и необходимые документы раньше. Учитываться будет и готовность жителей к проведению дополнительных работ при условии софинансирования — вложения денежных средств или своего труда.
Адреса, не попавшие в перечень первоочередных, будут включены в план благоустройства следующих лет — программа формирования современной городской среды рассчитана на период до 2022 года. И в следующем году пройдёт аналогичный конкурсный отбор.
До 15 марта регионы России должны утвердить программы формирования современной городской среды на 2017 год, а до 25 мая уже по результатам общественных обсуждений — сформировать краткосрочные муниципальные программы. Долгосрочные пятилетние программы в этом направлении регионы должны будут представить до 1 сентября, а муниципалитеты — до 1 декабря текущего года.