В рамках инвестпроектов: Электроснабжение будет надёжнее

В рамках инвестпроектов: Электроснабжение  будет надёжнее

Энергетики Нейских электрических сетей в рамках инвестпроекта только что завершили замену старых опор линий электропередачи на новые на участке возле реки Межи. Всего здесь установлено восемь железобетонных опор в дополнение к уже имеющимся.

По информации главного инженера Дмитрия Смирнова, чтобы работать более эффективно, на участок направляли по две бригады под руководством Алексея Лебедева и Сергея Елсукова. Одна из них монтировала опоры, другая — готовила место под их установку. В каждой бригаде по 3-4 специалиста. Несмотря на погодные условия, а сейчас они не самые благоприятные, энергетики стремились выполнить поставленную задачу в оптимальные сроки. Замена опор именно на этом участке связана с тем, что подъезд к ним затруднён, и для этого была привезена спецтехника Нейских РЭС. Линия электропередачи проходит через реку Межу, которая весной разливается. Её русло непостоянное: во время половодья происходит смещение берегов реки. В прошлом году, например, одну опору смыло, она упала. Теперь проект подготовлен с учётом этого обстоятельства, чтобы сделать безопасным не только этот участок, но и всю электролинию, которая ведёт к посёлку Лесобаза. На этот населённый пункт предусмотрено двойное питание, посредством электролиний от подстанций в Мантурове и Медведице. Первая была резервной, вторая — основной, находилась она в ведении муниципалитета. К сожалению, в своё время она была разобрана неизвестными лицами, провода сняты и вывезены. Когда линия перешла в ведение Нейских электрических сетей, её почти полностью реконструировали в рамках работ по капремонту. Участок возле реки Межи, где сейчас производится замена опор, — завершающий во всём объёме работ по этой линии. Как только опоры будут установлены, повесят провода. Всё это позволит усилить надёжность электроснабжения данного посёлка в случае аварийных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными явлениями, а также налипанием снега на провода.
В числе наиболее значительных объектов, сделанных ранее коллективом энергетиков, — посёлок Октябрьский, деревни Вочурово и Знаменка.
В черте города реконструкция произведена на улицах Куйбышева и Песчаной. Сейчас ведутся работы на улицах Пионерской и Свободы. Здесь также меняют опоры и устанавливают самонесущий изолированный провод.
В рамках реконструкции электросетей в городе в ближайшей перспективе предстоит выполнить большой объём работ: переоборудовать 8-9 подстанций и на десяти улицах провести реконструкцию сетей. В дальнейшем, в течение десяти лет, все улицы города будут запитаны по новым линиям с использованием современных технологий. При этом, с учётом замечаний жителей, согласно новому проекту, предусматривается вынос опор из земельных участков собственников, что удобно как для энергетиков, так и для населения.
Реконструкция сетей неизбежно связана с отключением электроэнергии, поэтому энергетики просят население отнестись с пониманием к возникающим неудобствам и обещают свести к минимуму эти проблемы.