Спрашивали — отвечаем: На рентген зуба — в Шарью?

Спрашивали — отвечаем: На рентген зуба —  в Шарью?

В редакцию позвонила жительница города (не пожелала представиться) и описала следующую проблему: 

«Лечила зубы, но в нашей больнице не работает стоматологический рентген, больной зуб сверлили и пломбировали наугад… На следующий день этот зуб заболел сильно, поднялась температура, и для того, чтобы сделать снимок зуба, пришлось мне на поезде рано утром, с температурой ехать в Шарью. Там мне оказали помощь, но я так намучилась! В платных кабинетах нашего города рентген зубов тоже не делают. Если в Мантуровской больнице аппарат сломан, почему нельзя его отремонтировать? Или новый купить…»

Вопрос мы адресовали директору ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» Ирине ДАШКОВОЙ, которая пояснила, что аппарат для рентгена зубов ремонту уже не подлежит, а для приобретения нового предпринимаются следующие меры:
— Установку для рентгеновских стоматологических снимков мы пытались закупить через фонд ОМС, подавали заявку. Но её отклонили. Дело в том, что сейчас по нашей больнице начинаются закупки и поставки оборудования для сосудистого центра — через фонд ОМС, и все, скажем так, силы направлены на это. Мы ещё в феврале приняли решение, что будем покупать установку самостоятельно, за счёт средств, полученных от реализации платных услуг.
Стоимость установки для снимков — порядка 150 тыс. рублей. Эта покупка, в соответствии с 44-ФЗ, требует проведения конкурсной процедуры. Документация вся составлена и подготовлена, и думаю, что в конце апреля, как только весь порядок, предусмотренный законом, будет соблюдён, у нас в больнице появится новая установка для стоматологического рентгена.