Слово за инициативными

Слово за  инициативными

За два последних года в Костромской области поддержано 170 общественных инициатив по благоустройству сельских территорий, 88 из них уже реализованы. На их поддержку из бюджета области было направлено 80 миллионов рублей. Исполнение программы привело к повышению активности жителей и в итоге дало возможность снять «болевые точки» и улучшить качество жизни населения.
В частности, в посёлке Октябрьском, благодаря этому новому инструменту, произведено строительство котельной для нового дома. В результате она отапливает теперь и другие социально значимые объекты.
В текущем году эта программа получила новый импульс. Только на решение дорожных вопросов и других местных инициатив городские округа и сельские поселения из областной казны получат 60 млн рублей: на ремонт и содержание дорог — 20 млн руб. и на реализацию местных инициатив — 40 млн рублей. Поэтому сейчас — самое время народных сходов, чтобы услышать мнения жителей наших населённых пунктов.
В Самылове такой сход уже прошёл. Мы поговорили с его участниками.
Одна из них — Елена ЧИСТЯКОВА, депутат Совета депутатов Самыловского сельского поселения, говорит:
— На сходе была поднята проблема ремонта дороги в д. Ефимово, но вопрос по строительству водопровода для нас наболевший, его неоднократно обсуждали на Совете депутатов, а сейчас, на сходе населения, решили вынести для обсуждения как общественную инициативу. Водопровод пущен в эксплуатацию ещё в 1975 году. В последнее время он часто выходит из строя. Систему водоснабжения, водозабор и водонапорную башню неоднократно ремонтировали, в последние годы население выходило на субботники и воскресники для приведения в порядок этого объекта. К сожалению, альтернативы водопроводу у нас в деревне нет. Вода находится на большой глубине, а возведение скважин — это дорогостоящее и неэффективное мероприятие. Поэтому мы очень бы хотели, чтобы нашу инициативу поддержали, а наша деревня стала ещё более благоустроенной.
В остальных поселениях тоже пройдут аналогичные обсуждения. По предварительному мнению селян, дорожная тема остаётся в приоритете. Хочется надеяться, что планы будут реализованы, гарантом тому — контроль губернатора.