Сергей СИТНИКОВ: «Два государства — один народ»

Сергей СИТНИКОВ: «Два государства — один народ»

 

16 марта в администрации Костромской области состоялась встреча с представителями Республики Беларусь по вопросам сотрудничества. Это уже второй визит белорусской делегации в Костромскую область с начала года.

В начале февраля губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил с рабочим визитом Республику Беларусь, где  глава региона вместе с делегацией побывал на белорусском холдинге «АМКОДОР»,  заинтересовался техникой для ЛПК . После этого в конце февраля в Костроме побывали представители компании «АМКОДОР», а 16 марта в администрации региона состоялась встреча в более расширенном составе. В ходе предыдущих визитов было принято решение об организации в Костроме торгово-сервисного центра белорусского холдинга «АМКОДОР», и на встрече стороны договорились о конкретных шагах в данном направлении.

О необходимости развития двухстороннего сотрудничества российских регионов с Республикой Беларусь неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин.

— Российский рынок полностью открыт для товаров из Белоруссии, — подчеркнул глава государства в феврале 2017 года на пресс-конференции в Бишкеке.

На протяжении последних лет Республика Беларусь является ведущим торговым партнёром Костромской области. За последние три года средний объём внешнеторгового оборота между субъектами составил около 85 миллионов долларов США. За этот период в Костромской области значительно увеличились объёмы строительных и дорожных работ. Предприятия региона заинтересованы в поставках дорожной и строительной техники, а также в обновлении парка сельскохозяйственных машин.

— Мы обсуждаем возможное создание центра продаж и сервисного обслуживания. Есть и другие направления сотрудничества. Спектр интересов нашей рабочей группы очень разнообразен, — пояснил начальник Главного управления внешнеэкономических связей Минпрома Республики Беларусь Анатолий Павлович.

Со стороны Костромской области на встрече обсуждались вопросы увеличения объёмов поставок в Республику Беларусь продукции Костромского завода автокомпонентов и буйских минеральных удобрений, а также расширение кооперации в ювелирной промышленности.

Представители белорусской делегации посетили ряд промышленных предприятий Костромской области и встретились с представителями хозяйствующих субъектов региона. Сергей Ситников отметил, что в настоящее время ряд достигнутых ранее договорённостей находится в процессе реализации. Губернатор поблагодарил белорусскую сторону за активное сотрудничество и просил передать Премьер-министру Республики Беларусь Андрею Кобякову издание об исторических корнях рода Кобяковых, который берёт начало из Галичского уезда Костромской губернии и насчитывает 8-9 поколений.

— Прошу передать Премьер-министру родословную, которую собрали наши архивисты. Наши народы тесно связаны. Получается, два государства, но народ один, и это очень важно, — отметил глава региона.