Сэкономил на правах

Сэкономил на правах

Мужчина, проживающий в г. Мантурово, шесть лет ездил с поддельным водительским удостоверением. Однако обман всё же раскрылся — благодаря ДТП…

Права сомнительного качества обнаружили инспекторы ДПС МО МВД России «Мантуровский» при проведении проверки по факту ДТП. Владелец документа поначалу уходил от прямых ответов, но, когда эксперты подтвердили предположение сотрудников ГИБДД, понял, что далее отпираться бесполезно, и предпочёл перейти к сотрудничеству.
Как оказалось, первое удостоверение, дающее право управления автомобилем, мужчина получил ещё в конце 90-х. Права распространялись на две категории: «А» и «С». По истечении срока действия менять водительское удостоверение мужчина не стал, а когда такая необходимость возникла, воспользовался связями своей родственницы, которая не только помогла ему выправить права, но и добавить в них новую категорию — «В».
После получения документа на руки мужчина, зная, что удостоверение поддельное, несколько лет не рисковал предъявлять его сотрудникам ГИБДД, предпочитая платить штрафы за езду без документов.
Когда же с момента оформления подделки прошло 6 лет и злоумышленник сменил место жительства с Архангельской области на Костромскую, он решил, что обман уже никогда не вскроется. И после совершения ДТП предъявил права инспектору. А полицейский сразу же распознал подделку.
В результате в отношении владельца фальшивого водительского удостоверения сотрудниками дознания МО МВД России «Мантуровский» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».
В настоящее время расследование окончено. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа, либо трудотерапия (обязательные или исправительные работы), либо арест на срок до полугода. Экономия вышла боком…