Приговор вынесен

Приговор вынесен

Около года назад в Мантуровской окружной больнице по недосмотру умер 60-летний пациент.

2 марта 2017 года Мантуровским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении врача анестезиолога-реаниматолога, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности пациенту вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. А именно, в результате нарушения техники проведения пункции и катетеризации правой подключичной вены справа анестезиологом-реаниматологом произведено повреждение магистрального артериального сосуда — плечеголовного ствола, в связи с чем произошло кровотечение из повреждённого артериального сосуда и развитие массивной кровопотери, которая обусловила смерть пациента.
В ходе судебного разбирательства подсудимый вину в содеянном не признал, просил вынести оправдательный приговор. Однако суд счёл собранные по делу доказательства достаточными для признания вины врача анестезиолога-реаниматолога в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей. Действия врача суд квалифицировал по ч. 2 ст. 109 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2-х лет ограничения свободы. Также врачу было назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.
В рамках уголовного дела был рассмотрен и удовлетворён гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда в размере 200000 рублей, который подлежит взысканию с медицинского учреждения, как лица, ответственного за вред, причинённый его работником при исполнении своих должностных обязанностей.
Приговор пока не вступил в законную силу, стороны имеют право обжаловать приговор в течение 10 суток со дня его провозглашения.