Ольга ГАЛАНОВА: «Моя первоочередная задача — продолжить решение кадрового вопроса»

Ольга ГАЛАНОВА: «Моя первоочередная задача —  продолжить решение кадрового вопроса»

Трудно спорить с утверждением, что главное в нашей жизни — здоровье. И развитие медицины должно являться приоритетным направлением. «Приближение медицинской помощи к населению, снижение смертности и заболеваемости граждан, проживающих в Костромской области, — главные наши цели», — отмечает губернатор Сергей Ситников. О том, как решаются эти задачи у нас, о результатах работы Мантуровской окружной больницы за прошлый год и о ближайших перспективах учреждения мы побеседовали с главврачом Ольгой Галановой.

— Ольга Геннадьевна, расскажите, как сработало вверенное вам учреждение за прошлый год?
— Объёмы оказанной медицинской помощи — большие. По многим показателям мы выполнили план практически полностью: круглосуточный стационар — на 98% (количество пролеченных больных — 4295), дневной — 102% (пролеченных больных — 1056). Чуть хуже по неотложной помощи — 96% (11772 вызова) и по скорой медпомощи — 89% (5877 вызовов). Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям, чтобы в случаях резкого ухудшения здоровья не сомневались, вызывали скорую помощь.
Хорошо мы сработали по профилактическим мероприятиям: это проведение профосмотров — на 102% (1255 взрослых) и на 105% — по диспансеризации (4102 взрослых). В результате обследований были выявлены онкозаболевания у 70 человек и сердечнососудистые патологии — у 511 обратившихся.
Важными являются, конечно, и демографические данные. Пусть незначительно, но всё-таки у нас выросла рождаемость. Также улучшились показатели смертности: если в 2015 году умерло в г. Мантурово 300 человек, а в Мантуровском районе — 123, то в 2016 году — меньше: в городе — 280, в районе — 92. Среди причин смерти меньше стали фигурировать злокачественные заболевания, болезни нервной системы, кровообращения, органов дыхания, инфаркты.

— Как Вы считаете, почему улучшились показатели, например, по смертности?
— Этому несколько причин. Во-первых, проведение тромболизиса на догоспитальном этапе. Это когда уже в машине скорой помощи больному при инфаркте и в других необходимых случаях проводится процедура, благодаря которой происходит рассасывание тромба. Во-вторых, проводимые у нас обследования стали более подробными. Мы берём анализы на онкомаркеры, на цитологию. У женщин это позволяет выявить рак шейки матки, рак яичников, у мужчин — рак предстательной железы. А такое нововведение, как холтеровское мониторирование, позволяет получить картину о состоянии здоровья пациента в динамике — это когда в течение нескольких дней у пациента снимаются показатели артериального давления или ЭКГ. Как следствие, назначается максимально скорректированное лечение. В-третьих, более детально стала проводиться лабораторная диагностика. Мы имеем возможность раскладывать стандартные параметры крови — такие как гемоглобин, холестерин и другие — на множество составляющих. Это стало возможным благодаря приобретённым в позапрошлом году анализаторам.

— Да, наша газета писала об этих приобретениях. Какие ещё положительные изменения произошли в последнее время?
— Было получено два автомобиля скорой медицинской помощи, один из них поступил в конце 2016 года. Ещё из оборудования приобрели колоноскоп, электроэнцефалограф и прибор для регистрации отоакустической эмиссии, предназначенный для проверки слуха у новорождённых. Проведена компьютеризация рабочих мест: сейчас почти у каждого доктора — в ординаторских и кабинетах поликлиники — стоят компьютеры. Был оборудован новый лифт в стационаре. В детском отделении скоро будут установлены новые окна, стеклопакеты уже закуплены. К маю ожидается завершение ремонтных работ в инфекционном отделении. А летом у нас запланирован ремонт на первом этаже поликлиники: обновим гардероб, переделаем регистратуру, чтобы было удобнее — эти работы будем проводить за счёт собственных средств, затраты составят порядка 500 тыс. рублей.

— Ольга Геннадьевна, укрепление материальной базы больницы — это, безусловно, хорошо, но всем известно, что наибольшую озабоченность вызывает дефицит кадров. Вы, когда пришли на руководящую должность, обозначили решение этой проблемы в качестве своей основной задачи. Какие подвижки есть в этом направлении?
— В прошлом году к нам пришла моя коллега Т.М. Остроушко, зав. акушерско-гинекологическим отделением. Отзывы пациентов хорошие, и ей у нас нравится. В ноябре я побывала на ярмарке вакансий в Ярославской медицинской академии, заключила договор о целевом обучении по программе ординатуры с врачом анестезиологом-реаниматологом Юрием Шабаровым. Он наш земляк, родом из Угор, сын местного фельдшера Ольги Борисовны, т.е. продолжает медицинскую династию — это похвально. После обучения приедет к нам, срок отработки у него — пять лет, но я думаю, что и после этого он у нас будет работать.
Планирую посещать аналогичные ярмарки вакансий и в других медакадемиях — об их проведении нас извещает департамент здравоохранения. Кстати, хорошо, что с этого года отменили интернатуру. Это значит, что, получив высшее медицинское образование, выпускники будут обязаны три года отработать в первичном звене — терапевтом или педиатром — и только после этого они смогут продолжить обучение по более узким специализациям. Считаю, это очень правильно.
В самое ближайшее время у нас появится ещё один новый молодой врач. С 7 марта начнёт работать рентгенолог Н.А. Боброва. Мне удалось уговорить её переехать к нам из Межи. Она к тому же ещё и узист, исполняла обязанности зам. главного врача по лечебной работе. Также Наталья Алексеевна имеет желание проучиться для работы на компьютерном томографе — это будет весьма кстати в связи с открытием у нас нового сосудистого центра. Вообще, мы связываем с этим событием огромные планы, в том числе и кадровые. Ведь это позволит увеличить штат сотрудников.

— Напомните, когда ожидается открытие сосудистого центра?
— Ближе к концу этого года, примерно в сентябре-октябре. Сейчас уточняется смета на ремонтные работы. Сам ремонт, а точнее, глобальная перестройка начнётся уже в этом месяце. У нас появится лаборатория для компьютерного томографа, новый лифт, который будет поднимать больных из лаборатории в сосудистое отделение или реанимацию, которая, кстати, тоже увеличится: будет не четыре койки, а шесть. Установим разное диагностическое оборудование для проведения УЗИ и других методов мониторинга. Инвестиции очень большие — более 40 млн рублей. Планируется, что в сосудистый центр придут работать лаборанты, врачи-анестезиологи, неврологи и даже логопед.

— Действительно, такой глобальный проект предполагает мощный приток кадров. Чем будете, как говорится, заманивать специалистов?
— Только жильём — это основное, что интересует новых врачей. Татьяна Михайловна Остроушко живёт в отремонтированной, просторной квартире — хорошо. Недавно администрацией города приобретена для медиков ещё одна благоустроенная однокомнатная квартира на ул. Ленина. Как раз в ней будет жить специалист из Межи Н.А. Боброва. Она уже получила ключи, квартира ей понравилась, она начала обустраиваться. Но нам необходимо ещё как минимум пять квартир — именно в связи с предстоящим открытием сосудистого центра. Разговор об этом ведётся с администрацией города. Обсуждается ремонт верхнего этажа в общежитии техникума. там закрыта целая площадь, и если её переоборудовать, то получится четыре шикарных квартиры. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне области.

— Если всё получится, как задумано, то у нас действительно есть все шансы привлечь хороших специалистов. А как другие наши мантуровские ребята, обучающиеся в медакадемиях? Имеют намерения возвращаться в родной город?
— Мы со всеми держим связь. Одна из студенток желает обучиться на окулиста. Но по срокам пока рано говорить. За всех ребят, на обучение которых заключены целевые договоры, больница выплачивает средства на стипендии. И, конечно, в будущем мы возлагаем на них надежду. Ведь здесь мы во всём поможем, подскажем, и опыт они получат очень ценный, несравнимый с учреждениями крупных городов. Также в этом году, насколько я знаю, планируется открытие на базе городской школы профильного медкласса. Конечно, наши работники будут принимать участие в обучении этих школьников — проводить встречи, беседы. Вообще, первоочередное в моих планах — это продолжить решение кадрового вопроса, т. к. дефицит специалистов пока сохраняется.