Лавины сходят с крыш

Лавины сходят с крыш

Весна всегда приносит с собой опасность в виде схода снега и льда с крыш. Порой эта опасность становится смертельной, как в недавнем случае в Кирове.

Снег с крыш сходит и у нас. 3 марта телефоны в редакции буквально разрывались. Тревогу подняли жители дома № 2 на ул. Ленина. С крыши их дома рухнули огромные глыбы льда, и, в общем-то, только по счастливой случайности обошлось без жертв. А крыша на тот момент ещё наполовину была покрыта снегом — опасность сохранялась. Сам дом находится на непосредственном управлении, договор на определённые виды работ заключён с обслуживающей организацией ООО «Альтернатива». Как нам пояснил её руководитель Н.В. Лобков, конкретно для этого дома в приложении к договору указана только уборка сосулек по краю кровли.
— С самой крыши снег нельзя убирать, т.к. она железная и при очистке есть опасность повредить покрытие. На таких крышах должны присутствовать снегозадерживающие устройства, — прокомментировал Николай Валентинович.
Тем не менее оставшийся снег с крыши этого дома был убран сотрудниками обслуживающей компании на следующий день. Нынешняя весна для этого дома прошла без серьёзных инцидентов, что будет дальше и каким образом решится вопрос с установкой необходимых снегозадерживающих устройств — пока непонятно.
Однако этот и другие случаи напоминают, что сейчас — время повышенной опасности. Собственникам зданий нужно со всей ответственностью подойти к этому вопросу и обеспечить безопасную расчистку крыш в ближайшее время. Сход снега опасен потенциальными травмами, а также тем, что может привести к обрывам проводов и как следствие — к их замыканиям и пожарам. Поэтому так важно сейчас жителям МКД контролировать работу управляющих компаний в плане своевременного исполнения ими обязанностей. Те собственники, у которых заключены договоры с обслуживающими организациями, должны внимательно изучить все документы. И если этого вида работ там не указано, необходимо обеспечить их проведение, дополнительно привлекая специалистов. Так же должны поступить и владельцы домов, находящихся на непосредственном управлении, и собственники, неопределившиеся со способом управления своими домами.
В ближайшее время сотрудниками отдела ГО и ЧС будут проводиться проверки МКД, муниципальных учреждений, зданий частной собственности на наличие угроз падения снега и льда с крыш. В случае потенциальной опасности виновным будет выписано предписание, а при его неисполнении — грозит штраф за соответствующее административное правонарушение. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности земляков.