Как дела, АПК? Пусть мантуровцы получат грант

Как дела, АПК?  Пусть мантуровцы получат грант

 

В нашем районе одно крестьянско-фермерское хозяйство из Октябрьского сельского поселения заявилось на участие в конкурсе, объявленном областным департаментом АПК на получение бюджетных грантов.

Как нам стало известно, рассчитывать на господдержку могут крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают в Костромской области и планируют расширение сельхозпроизводства.

В одном из своих выступлений по развитию агропромышленного комплекса губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил: «Для нас, безусловно, также как и для большинства субъектов Российской Федерации, вопросы государственной поддержки агропромышленного комплекса являются крайне актуальными.

Несмотря на все трудности, мы ежегодно увеличиваем объемы финансирования села, в частности, поддержки крестьянских фермерских хозяйств. С 2012 года на развитие семейных животноводческих ферм гранты получили 54 главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Минимальный размер из запрашиваемых грантов составил 480 тысяч рублей, максимальный размер – 10 млн. рублей. На данные мероприятия направлено 171 миллион бюджетных средств.   Средства господдержки, поступающие в регион, в самые кратчайшие сроки доводятся до заявителей. За этим ведется жесткий контроль, под личную ответственность курирующих отрасль руководителей».

В этом году конкурсных отборов для крестьянско-фермерских хозяйств в регионе объявлено два. Первый — для тех, кто планирует расширение семейных животноводческих ферм. Второй — на создание и развитие КФХ. Условия для потенциальных получателей грантов — разные. Вначале о суммах бюджетной поддержки. Начинающие фермеры, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, могут рассчитывать до 3 млн руб. Для семейных ферм молочного и мясного профиля максимальный размер гранта составляет 30 млн. Для иных видов деятельности — не животноводческого направления — суммы предусмотрены меньшие. Теперь на что смогут направить средства получатели. Начну с начинающих агробизнесменов — тех, кто фермерствует не больше двух лет. Средства гранта главы КФХ вправе потратить на покупку земли, строительство и реконструкцию производственных помещений и дорог, ведущих к ним, подключение зданий к инженерным сетям, а также приобретение животных, техники и оборудования. Похожие направления расходования средств и для участников второго конкурса — на развитие семейных ферм. В списке тоже строительство и ремонт сельхоздворов, оснащение их оборудованием, покупка животных. Отдельный пункт — модернизация производств по переработке продукции. Для участников обоих конкурсов предусмотрены определённые условия. С требованиями, а также с детальным списком необходимых документов можно познакомиться на сайте областного департамента АПК. Заявки от претендентов на гранты будут принимать до 12 апреля.